農民翻身(1947)

                                影片紀錄了東北解放區的土地改革。農民占中國人口百分之八十以上,但是幾千年來農民沒有土地,在地主的剝削壓迫下過著悲慘的生活。共產黨和民主政府領導的工作團深入到農村,發動群眾,斗爭地主惡霸,把地主霸占的土地、財產、房屋、牲畜、農具分配給貧苦農民。翻身農民建立起自己的政權,用投豆代替選票,選舉產生了自己的政府。農民吹起喇叭打起鼓,慶祝翻身解放,組織起民兵,保衛勝利果實,掀起生產熱潮,踴躍參軍上前線,要打敗蔣介石,解放全中國。


                                影片反映了解放戰爭時期,東北地區工廠、礦山、鐵路迅速修復,工人階級為解放全中國做出了偉大的貢獻。
                                鐵路工人鋪枕木、鋪鐵軌、修理機車,火車載滿戰略物資開赴前線。修復煤礦重新生產,發電廠又送出光明。在恢復建設中的英雄模范受到表彰獎勵。

                          夏季攻勢簡報 (1947)

                                東北民主聯軍三下江南,四戰臨江取得了勝利。1947年5月13日起,在東、西、南各戰場,展開猛烈夏季攻勢。西滿前線,我軍首先渡過松花江;5月19日大敗敵軍,收復公主嶺,繳獲蔣軍大批武器,解放昌圖;5月21日占領吉林外圍重要陣地老爺嶺。東滿前線我軍在節節勝利中收復雙河鎮。蛟河人民歡天喜地慶祝勝利,佳木斯五萬人集會歡慶勝利。

                                地圖疊印字幕:四平。炮口抬起,指揮員發令:放!一時間,大炮轟擊,戰士沖上敵人踞守的變電所樓房;大炮轟向康德面粉、化工廠;擔架隊隨部隊前進;戰士把大批俘虜從屋里押出來;繳獲了大批美制武器、大炮、卡車。經過23小時戰斗,俘獲敵軍15000名。我軍戰士在四平街道上勝利前進。

                               1949年1月14日,我人民解放軍僅以27個半小時的時間,就完全攻克了精心設防,號稱“固若金湯”的城市。影片真實地紀錄了解放天津的這一重要歷史時刻,攻打天津的戰地實況。觀眾可以看到,炮手們等待著戰斗,工兵在強烈的炮火掩護下,堅持搶修渡橋,解放軍進入天津市區巷戰的情況,俘虜們倒背著槍,打著白旗聚集在街頭、等待收容的鏡頭以及天津解放后,人民群眾熱烈歡迎解放軍進駐天津,二百萬天津市民狂歡盛大場面。

                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声