五十年代·女性風采

                               新中國的誕生,帶來了中國婦女的翻身和解放,她們矯健的身影活躍在新中國各條戰線上,展示出新中國女性風采。
                               第一批女飛行員駕駛銀鷹翱翔在祖國的藍天;第一批女攝影師的足跡和汗水留在了祖國的大江南北、長城內外;第一位女火車司機開著火車馳騁在祖國廣袤的大地上;創造了奇跡的紡織女工……

                               她們,是中華女兒的驕傲!

                          五十年代·第一代女飛行員

                               1952年3月8日,新中國第一批女飛行員的起飛典禮在首都北京舉行。朱德總司令和鄧穎超大姐等中央領導同志和首都各界婦女代表7000 余人,還有50多個國家駐華使節攜夫人及許多中外記者來到西郊機場觀摩祝賀。一道道閃光的航跡,在共和國藍天上鋪就成一幅瑰麗壯美的圖畫,為我國航空史上留下了重彩的一筆。

                          五十年代·第一批女攝影師

                               歷史上,攝影工作一直是男性的傳統領域,似乎真的不屬于身體羸弱的女孩子。1953年,中央新聞紀錄電影制片廠成立后,決定培養女攝影師。當時,20歲左右舒世俊、官自均、汪蓮生、陳錦俶、王云暉5位女同志榮幸獲選。從那時起,艱難的培訓生活,部隊化的管理、重體力的考驗,以及傳統認識所帶來的種種意想不到的困難與尷尬考驗她們……

                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声