近代春秋第四集——《辛亥浪潮》


                              戊戍變法失敗后康有為和梁起超逃往國外,打出“;省钡钠焯。孫中山高舉革命旗幟,批駁;庶h。
                              1894年,孫中山在檀香山建立了興中會。
                              1905年,以興中會、華興會為基礎,聯合光復會等團體成立了同盟會,提出“驅除韃虜,恢復中華,創立民國,平均地權”的革命綱領。
                              從1906年至1911年,以孫中山為代表的革命黨人發動的武裝起義此起彼伏。
                              1911年(農歷辛亥年),武昌起義成功,各省紛紛響應。
                              1912年1月1日,孫中山在南京宣誓就任中華民國臨時政府大總統。
                              1912年2月12日,清廷宣統皇帝退位,在中國延續兩千年的帝制就此終結。
                              1912年4月,袁世凱竊得政權后,由國民黨領導的“ 二次革命” 被北洋軍閥鎮壓。袁世凱為復辟帝制不惜出賣國家主權,接受日本提出的21條,以取得外國列強的支持。
                              1915年12月25日, 蔡鍔、唐繼堯等在云南宣布起義,發動護國戰爭,討伐袁世凱。貴州、廣西相繼響應。在全國一片討袁聲中,袁世凱結束了83天的皇帝夢。
                              辛亥革命開創了完全意義上的近代民族民主革命,極大推動了中華民族的思想解放,打開了中國進步潮流的閘門,為中華民族發展進步探索了道路。

                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声