1988年紀錄電影——《共和國主席劉少奇》

                               《共和國主席劉少奇》一片以劉少奇擔任國家主席為切入點,展示劉少奇同志對中國革命和建設建立的豐功偉績,著重講述新中國成立后,伴隨共和國的風雨歷程,作為中國共產黨第一代領導集體核心之一的劉少奇同其它領導人一起,為尋找一條適合中國國情的社會主義道路所作出的艱辛探索和對中國前途的深刻思考。影片還展現了許多鮮為人知的事實和生動細致的情節。

                                    編    導: 傅紅星
                                    攝    影: 羅凌 李雄 王燕 新影攝影隊

                                    1998年度中國電影華表獎優秀紀錄片獎。
                                    1999年第十九屆中國電影金雞獎最佳紀錄片獎。


                          革命生涯

                               劉少奇同志1921年加入共產黨,先后領導了著名的安源大罷工及上海等地的工人運動,正確地指導黨的白區工作。1938年回到延安,后開創了華中抗戰新局面。1945年在中共七大上第一次對毛澤東思想作出系統闡述。1947年主持頒發了第一部《中中國土地法大綱》,1949年隨中共中央進駐北平。


                          國家重任

                               中共中央進駐北平不到半月,劉少奇便授命前往天津宣傳黨的政策,穩住了民族資本家,使工廠順利開工。1949年寫下了《關于新中國的經濟建設方針》一文,逐漸形成了對中國經濟發展的一整套思路。1959年4月二屆人大一次會議劉少奇當選為繼毛澤東之后的第二任共和國主席。


                          調查研究 實事求是

                               1959年中央開始對建設中的冒進開始糾正并調整了一系列經濟政策。1961年作為共和國主席的劉少奇回到家鄉做最基層的調查研究。1962年的七千人大會劉少奇實事求是地提出了兩個“三七開”的觀點,帶頭作自我批評。在他的主張下中央財經小組恢復并請出陳云繼續擔任組長。


                          人民的勤務員

                                1961年夏天,劉少奇冒雨考察興安嶺嶺林區,身上被蚊蟲叮咬留下斑斑血跡。在田頭、在車間、下部隊、看望少數民族兄弟……大江南北處處留下劉少奇的足跡、留下他和人民的情誼。共和國主席和掏糞工人的握手一直被傳為美談,劉少奇說:“你掏大糞是人民勤務員,我當主席也是人民勤務員!


                          友好訪問
                          歷史冤案

                                1966年的文化大革命,使劉少奇陷入了絕境。被停止工作、被不明真相的人們批斗、被撤銷黨內外一切職務并永遠開除出黨,鑄成中國共產黨歷史上、也是共和國歷史上最大的冤案。1969年11月12日,遭到殘酷迫害的共和國主席劉少奇在河南開封含冤逝世。


                          平反昭雪

                               1978年12月召開的中國共產黨十一屆三中全會,開始全面認真地糾正文革中及其以前的左傾錯誤。1980年2月,黨的十一屆五中全會為劉少奇同志平反昭雪、恢復名譽。劉少奇同志的光輝業績、崇高風范、高尚品德,永遠銘記在全黨同志和全國各族人民心中。


                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声