首頁 > 新影廠頻道 > 新影足跡 > 正文

                          定義你的瀏覽字號:

                          電影團之后

                          程默

                           
                          CCTV.com  2008年12月29日 15:00  進入復興論壇  來源:  

                           

                          1945年年底,電影團奉命調離延安,去東北參加建設新區的電影工作。我和周從初、程鐵等同志被指派留在陜甘寧邊區,繼續電影工作,改稱為聯防軍政治部攝映隊。當時電影器材也很困難,黨中央經常有活動要我們去拍攝。在中央辦公廳楊尚昆主任的直接指示下,我們拍攝了中央各種會議和首長的一些活動,包括電影和照片資料。

                          1946年初,陳波兒同志創作了一部描寫邊區勞動英雄的電影劇本,中央同意拍成故事片,并派波兒同志去重慶、上海等地購買電影器材。后來,陳波兒同志又建議組織上派我和周從初同志也去重慶和上海購買電影器材。我們和波兒同志在上海會了面,通過地下黨關系,千方百計搞到了一部分電影攝影機和膠片、照明等器材。

                          6月,我帶著電影器材由上;氐侥暇┲泄厕k事處。當時正值國共談判之際,周副主席要回延安向中央匯報工作,美方派馬歇爾專機送周副主席去延安。在飛機上,周副主席非常關心解放區電影事業,并問我電影今后的發展等問題。

                          19467月,中共中央辦公廳派陳永清等同志籌建延安電影制片廠,并決定該廠由西北局直接領導,由陳永清同志擔任廠長兼黨支部書記,同時籌備組織拍攝故事片《勞動模范英雄》!秳趧幽7队⑿邸烽_拍才兩個月左右,因國民黨反動派胡宗南部隊進犯陜甘寧邊區,我們被迫停止拍攝。西北局領導考慮邊區形勢緊張,全邊區備戰總動員,派我們把邊區人民和軍隊保衛黨中央、保衛延安的情景記錄下來。于是,我和伊明、凌子風、羅茅等同志擬了一個紀錄片拍攝提綱。得到西北局領導的同意,我們就投入到戰斗的前方,用攝影機記錄了“保衛陜甘寧邊區”的戰爭史實。19471月至8月,我們攝影隊在前線總司令部政治部指揮下,拍攝了中央指揮全國解放戰爭的鏡頭,以及毛主席、周副主席、任弼時、陸定一等中央領導同志轉戰陜北的工作情況。至此,我們完成了電影團委派我們留守延安和邊區繼續電影工作的任務。

                           

                           

                          1/1

                          視頻推薦
                          最新資訊
                          精彩推薦