首頁 > 新影廠頻道 > 新影足跡 > 正文

                          定義你的瀏覽字號:

                          紀念延安電影團成立70周年座談會及系列活動
                          在中國電影博物館拉開帷幕

                           
                          CCTV.com  2008年12月29日 15:25  進入復興論壇  來源:  

                            

                           

                          2008年9月26日,由中國電影博物館、中央新聞紀錄電影制片廠共同舉辦的“人民電影先鋒——紀念延安電影團成立70周年” 座談會及系列活動在中國電影博物館拉開帷幕。

                          曾在延安電影團生活工作的老同志雖然年事已高,但仍興致勃勃的前來參加座談會,他們是:張建珍、石益民、高振宗、王永振、劉沛然、翟超、楊采、張家克、杜修賢、杜國芳。中華全國新聞工作者協會黨組書記翟惠生,國家廣電總局電影局副局長張宏森,中宣部文藝局影視處處長王強,北京市委宣傳部常務副部長陳啟剛等領導出席了座談會。電影界和新聞界的與會嘉賓有:中國電影博物館專家顧問委員會主任委員、布展領導小組組長、原電影局局長劉建中,中國電影資料館館長傅紅星,中國電影出版社副社長劉偉,北京電影學院教授陳山,中國電影發行放映協會秘書長孫義清,中國電影家協會外國電影研究室專家顧凌遠。延安電影團成員的部分親屬也前來參加了座談會。

                          座談會由中國電影博物館館長楊永安主持。中央電視臺副臺長、中央新聞紀錄電影制片廠廠長高峰在致辭中談到:在新影工作壓力很大,但同時想把事情干好的欲望也很強,有老一輩的電影人——特別是延安電影團前輩們的托付在肩,我們責任重大…… 新影正一如既往地以生產制作優秀的國產紀錄影片為己任,不懈奮斗著,而這每一部片子都是由老同志們的汗水凝結而成的,請您們放心,我們一定會把紀錄電影做下去,做大做好,讓紀錄片的事業更加輝煌。

                           

                           

                          國家廣電總局電影局副局長張宏森表示:在現今大發展的環境下,我們舉辦“紀念延安電影團成立70周年”的座談會,有著歷史和現實的雙重意義,我們要學習他們扎根現實的精神,鞭策自己,促進電影產業又快又好的發展,讓電影藝術不斷前進,并代表國家廣電總局向在座的延安電影團的同志及家屬表示敬意。

                          延安電影團是中國第一個紅色電影機構,成立于1938年。在黨的領導下,延安電影團以簡陋的設備和勇往直前的精神,記錄了中國共產黨帶領人民軍隊和人民群眾創造輝煌業績的真實畫面,留下了非常珍貴的影像資料,奠定了具有“延安電影風格”的中國紀錄電影的基礎,形成了勇于創新的“延安電影精神”,不愧為中國電影史上永遠的先鋒。在中央新聞紀錄電影制片廠資料庫,保存著這些早期的優秀紀錄片藝術家拍攝的大量紀錄電影資料。

                          70年來,延安電影團開創的事業,經過幾代電影人的繼承和發揚,已經形成蓬勃發展的新中國紀錄電影事業!吨芏鱽硗饨伙L云》《走近毛澤東》《小平您好》等紀錄影片先后獲得“華表獎”、“金雞獎”,贏得了社會的廣泛好評。近期創作的《又見梅蘭芳》《你好 香港》《百年光影》《筑夢2008》《人民至上》《中國1978》以及奧運官方電影等一大批文獻紀錄電影、藝術紀錄電影和數字紀錄電影陸續上映,展示了紀錄電影的創新與發展。

                           

                           

                          在延安電影團成立70周年之際,作為承載中國電影百年歷史、以傳播中國電影文化為己任的中國電影博物館與作為延安電影團的繼承者中央新聞紀錄電影制片廠共同舉辦紀念延安電影團成立70周年系列活動,緬懷延安電影團的歷史和藝術成就,緬懷延安電影人的非凡貢獻,回顧黨對延安電影團的關懷與支持。通過此次活動,激勵后人繼承前輩勇擔歷史重任的精神,促進中國新聞紀錄電影事業在新時期再度輝煌。

                              從9月26日起至年底,在為期三個月的系列活動中,將通過舉辦紀念座談會、紀錄片電影展映、藏品展、電影大講堂等多項活動,展示和介紹延安電影團的藝術成就和中國新聞紀錄電影的發展。

                             

                           

                           

                          1/1

                          視頻推薦
                          最新資訊
                          精彩推薦