首頁 > 新影廠頻道 > 新影足跡 > 正文

                          定義你的瀏覽字號:

                          電影大講堂專題講座——《新時期的紀錄電影走向》

                           
                          CCTV.com  2008年12月29日 15:31  進入復興論壇  來源:  

                           

                          1018日,由中央新聞紀錄電影制片廠和中國電影博物館共同舉辦的“人民電影先鋒——紀念延安電影團成立七十周年”系列主題活動之一電影大講堂專題講座,在電影博物館舉行。中央電視臺副臺長、中央新聞紀錄電影制片廠廠長高峰做了題為《新時期的紀錄電影走向》的發言。

                          高峰廠長從紀錄片的社會認知價值、文化傳承價值、藝術欣賞價值、歷史資料價值和市場營銷價值等五個方面闡述了紀錄電影在新時期的地位和作用。他認為,電影紀錄片的價值在于它的歷史真實性以及通過影片所反映出來的創作者的思想和一個時代的歷史、文化、藝術等多方面的內容,并由此產生出了自身的歷史文獻價值和市場價值。

                          高峰廠長還旁征博引,在談到電影紀錄片如何體現創作者思想的時候,列舉了法國畫家席里柯創作的油畫《梅杜薩之筏》是如何用構圖來體現創作思想,提到了反映二戰時期猶太人大屠殺的紀錄電影《浩劫》中對于被采訪者思想的表現;在談到電影紀錄片的核心精神 “以人為本”時,高峰廠長從這句話最早的出處——中國春秋時代的作品《管子》談起,引述了劉備、康德等中外歷史人物對于“以人為本”的理解,來說明紀錄片“以人為本”的重要和必要性……這些深深的吸引了在場的聽眾,大家對高廠長精彩的發言報以熱烈的掌聲。講座結束后,高峰廠長還接受了北京電視臺記者的采訪。

                          新影廠80多名年輕同志及在校大學生、各界群眾200多人參加了座談會。紀念延安電影團成立七十周年系列主題活動,還將在電影博物館舉辦新聞電影展映、藏品展等活動。

                           

                           

                           

                           

                          1/1

                          視頻推薦
                          最新資訊
                          精彩推薦