定義你的瀏覽字號:

                          《最初的甘苦》——從延安到鶴崗
                          錢筱璋

                           
                          CCTV.com  2009年06月04日 10:24  進入復興論壇  來源:  

                            

                          (一)告別延安

                           

                          延安電影團先遣組告別延安

                            

                             “八·一五”日寇投降,革命面臨著急劇變化的形勢。在那些日子里,整個延安都處在革命的沸騰中,各方面的干部,響應黨的號召,大批大批的走向前線,去迎接新的斗爭任務,力爭人民的抗戰勝利果實。這時,八路軍奉延安總部的命令向東北挺進,配合蘇聯紅軍,向日寇進行最后的戰斗。我們從傳聞中知道東北有日寇經營的遠東最大的制片廠——偽滿洲映畫株式會社。這個消息使我們興奮得不得了,我們期待了很久的好形勢終于來臨了。這時,我們雖然人還在延安,可是心早就飛到東北去了,恨不得馬上趕到那里把它接管下來,立即把它變成黨的強大的電影基地。我們焦急地向上級領導——總政宣傳部——提出了到東北去的申請。領導上接受了我們的請求,批準我和徐肖冰同志首先隨部隊到東北去,進行接管敵偽電影企業的工作。領導給了明確的指示,并要求我們擬訂計劃。那幾天,電影團的小平房里,每天深夜都搖晃著微弱的煤油燈光,我們幾個人滿懷激情地根據黨的指示,一面討論,一面起草計劃。當時延安的謠傳很多,到處傳播著關于東北的各種各樣的情況,我們也設法打聽關于電影的情況,有人說東北不止一個電影廠,廠在哪里也搞不清楚。我們只好對情況做出各種可能的估計,設想出各種工作方案。當時起草的那個計劃叫做《接收東北敵偽電影事業建立我黨電影宣傳機構初步方案》,內容包括兩個部分:第一部分是如何接收,包括接管方式、器材處理、人員處理、組織機構等;第二部分是今后工作方針與計劃。盡管我們起草了在當時看來比較完備的計劃,但是我們想的還是很不完全,后來的實際情況遠比我們這時的估計要曲折復雜得多。計劃是興奮與匆忙之中制定出來的,當把它交給總政宣傳部領導以后,我們好像完成了一樁艱巨的任務似的,感到全身輕松。又花了幾天工夫,就備好了牲口和行裝,完成了行軍的一切準備工作。

                          在離開延安的前幾天,黨中央在楊家嶺大禮堂為我們這批到東北去的幾百名干部舉行了歡送會。毛主席及其他領導同志出席了這次會。主席穿著一身褪色的灰制服,精神奕奕地走向臺前,向我們講話。主席在講話中反復地告誡我們:到新區區工作,要準備吃苦,要很好地聯系群眾,團結群眾,在群眾中扎根,我們共產黨人就是要當好人民的勤務員,為人民服務的。主席的每一句話對于我們這些即將離開延安的人是多么重要,句句話都如珍寶,都是我們未來工作的指針。在離開延安之前,能有這樣難得的機會聽到主席親自給我們指示,真是感到難以描述的幸福。

                           

                           

                          1/4

                          視頻推薦
                          最新資訊
                          精彩推薦