首頁 > 新影廠頻道 > 新影足跡 > 正文

                          定義你的瀏覽字號:

                          《民主東北》的攝制
                          高維進

                           
                          CCTV.com  2009年06月04日 14:43  進入復興論壇  來源:  

                          東影成立后,為了使電影更好地為人民解放戰爭服務,確定首先以生產新聞紀錄片為主的方針。在建設廠房的同時,就派出攝影隊到東北民主聯軍中去拍攝影片。最初派出徐肖冰、吳本立、馬守清三個隊,接著又派出包杰、王德成,他們分別到部隊和農村拍攝新聞紀錄片素材,由錢筱璋、許珂編輯成《民主東北》第一、二合輯,包括《民主聯軍軍營的一天》(吳本立攝)、《活捉謝文東》(徐肖冰攝)、《追悼李兆麟將軍》(王德成在長春市時拍攝)、《內蒙新聞》(包杰攝)。于194751日完成,這是東影的第一個出品。194771日將之制作成國際版的《民主東北》第一、二合輯送布拉格青年聯歡節放映,使中國解放戰爭的情況第一次公諸世界人民面前,也是中國的人民電影第一次公諸世界人民面前。

                          在解放戰爭期間攝影人員迅速成長。1946年底,共編有32個攝影隊。他們陸續跟隨人民解放軍從東北轉移到華北,并陸續向各新解放區挺進。

                          在東影,新聞紀錄片的工作得到廠長袁牧之同志的親切關懷,并有藝術處長陳波兒領導新聞紀錄片的創作工作。對東影攝制的17集《民主東北》進行了策劃、組織攝制工作,并編導一部木偶片《皇帝夢》。當時新聞片組組長錢筱璋,副組長吳國英。

                          1947年到19497月兩年多的時間內攝影隊拍攝了30多萬尺新聞紀錄電影的素材,在東影出品的《民主東北》17輯中有13輯的內容完全是新聞紀錄片,其他幾集有部分木偶片、科教片、故事片,也有部分新聞片。

                          《民主東北》的內容是豐富多彩的,題材廣泛,形式多樣。以紀錄東北解放戰爭為重點。紀錄了東北人民解放軍從退守到反攻特別是恢復解放區到解放全東北的整個過程,從各方面反映了東北地區解放戰爭的歷史面貌,反映了人民子弟兵的英勇戰斗。

                          《民主東北》是大型的雜志式的集錦片。每一輯有各種欄目的新聞片和專題紀錄片。如《民主東北》第三輯中有紀錄土地改革的短紀錄片《翻身農民》,有紀錄東北文藝工作團二團演出的秧歌劇《翻身年》。還有夏季攻勢簡報,其中包括:(1)四下江南。自19466月起一年來東北民主聯軍經過三下江南、四保臨江的勝利,力量空前壯大,影片紀錄西滿前線部隊又一次渡過松花江向敵挺進,收復公主嶺、收復昌圖,繳獲大批武器和俘獲大批俘虜。(2)周保中將軍視察老爺嶺。紀錄民主聯軍收復吉林外圍重要前哨陣地老爺嶺。(3)收復雙河鎮。紀錄東滿前線民主政府給剛解放的市鎮發放救濟糧。(4)勝利在后方。紀錄蛟河縣、佳木斯以及合江人民的祝捷大會及慰問民主聯軍的情況。(5)東滿前線。紀錄民主聯軍收復盤石縣、解放西安縣的情況。(6)戰后四平。紀錄我軍首次解放四平后,慘遭破壞的四平及敵軍的轟炸和民主聯軍掩護群眾躲避空襲,對國民黨俘虜回家者發放路費準其回家。僅從這一輯的一些內容中即可以看出民主聯軍凌厲的攻勢及其執行中國共產黨對群眾、對敵人、對俘虜的各項政策的情況?梢钥闯雒裰髀撥姷膭倮怯捎诜磙r民的支持,土地還家,農民保衛勝利果實,踴躍參軍去爭取自衛戰爭的勝利。還可看到解放區后方人民安定的生活,歡天喜地過年的情況?梢哉f《民主東北》是東北人民政治、經濟、文化特別是軍事各方面活躍生活的寫照!睹裰鳀|北》第四輯有《農村簡報》反映翻身農民做軍鞋支援戰爭和農業喜獲秋收。有短紀錄片《偉大的貢獻》介紹工人階級以主人翁的姿態搶修鐵路、修復電話、修復煤礦,并給勞模在群眾大會上發獎章、獎品。還有短紀錄片《中國醫科大學》,紀錄醫科大學的教學活動。學校執行教育與生產勞動、學習與軍事訓練相結合的原則,培養聯系實際的醫務工作者。這一輯是著重反映后方的工人、農民,工廠、學校為戰爭服務的活動。

                          13輯完全以新聞紀錄片為內容的《民主東北》中,首先是紀錄了東北解放戰爭中的重要戰斗。除前所述外,尚有《愛國自衛戰在東北》(第八輯),綜合報道了東北民主聯軍在各條戰線上收復通化、梨樹、雙陽、四平等地的情況,以及哈爾濱的祝捷大會!督夥艝|北最后戰役》(第九輯)報道了遼沈戰役的全過程,生動地反映了人民解放軍的進攻力量。影片編輯姜云川,攝影有劉德源、吳本立、唱鶴翎、吳夢濱、石益民、高振宗、雷可、韓秉信、張永、翟超、陶學謙、徐肖冰、李光惠、馬守清、包杰、田力、張沼濱等。

                          《東北三年解放戰爭》(編輯錢筱璋、姜云川)收入第十七輯,則是集中使用東北3年所拍影片資料,綜合報道東北3年戰爭從退守到反攻直到解放全東北的全部情況。從影片中我們看到人民解放軍的三下江南、四保臨江,看到艱苦的四平攻堅戰,看到錦州市街的巷戰,看到解放綏中、興城、義縣的戰斗情景。影片使我們看到曾澤生將軍的起義,鄭洞國的率部投誠。表現了我軍英勇戰斗的黑山阻擊戰以及大虎山殲滅戰的勝利。表現了解放沈陽、掃蕩營口直到東北全境的解放。影片表現了我軍解放全東北的艱苦歷程,表現了我人民解放軍攻無不克、戰無不勝的巨大威力。表現了人民支援戰爭、軍民團結如一人的偉大力量,表現了中國共產黨領導中國人民解放全中國的勝利信心。這是一部大型的、綜合性的、思想性、藝術性并重的紀錄片。它紀錄了解放戰爭這個歷史階段中具有決定性意義的東北戰場的勝利進程。

                          《民主東北》中還有紀錄平津戰役的《解放天津》(第十輯)、《北平入城式》(第十輯)、《毛主席蒞平閱兵》(第十一輯)!督夥盘旖颉芳o錄了人民解放軍突破天津外圍防線,攻入市區全殲守敵,活捉敵高級將領陳長捷,直到天津人民歡慶解放!侗逼饺氤鞘健芳o錄了我軍和平解放北平舉行盛大的入城式,全市人民熱烈歡迎人民解放軍的情景!睹飨W平閱兵》紀錄了中共中央及其領導人毛澤東、朱德等進入北平舉行隆重的閱兵式。

                          影片還有反映部隊生活與部隊教育的內容:如《民主聯軍軍營中的一天》、《嫩江獨立團榮升主力》(第六輯)、《階級教育》(第七輯)、(戰地醫院)(第七輯)等等,可看出人民解放軍戰士的軍事、政治素質的提高,特別是經過訴苦的階級教育,戰士知道為什么打仗、為誰打仗,這是解放軍戰士在戰爭中取得勝利的重要保證。

                          《民主東北》還記錄了東北解放區的工人、農民恢復生產、支援前線的動人情景,如反映工人階級熱情《重歸人民的鞍山鋼鐵廠》(第七輯),以及安東造紙廠、東北毛織廠、偉大的貢獻、翻身工人……等都介紹了工人恢復生產、支援戰爭的情況。以及發地照、送喜報、農村建設(第十一輯)、做軍鞋,前線炮兵助民生產,也可看出農民支援戰爭及其與部隊的親密關系。

                          此外尚有其他的內容如《第六次全國勞動大會》(第七輯)、《富饒的東北》(第十一輯)、《中國人民領袖毛主席》(第八輯)、《還我延安》(第五輯)、《東影保育院》(編導成蔭,第七輯),影片不限于反映東北解放區的斗爭歷程,更從多方面反映這一歷史時期現實生活的面貌!睹裰鳀|北》在配合東北解放戰爭,向人民進行思想教育方面起到了很好的宣傳鼓動作用。在東北新解放區沈陽、長春以及關內的北平、武漢等地放映,也受到群眾的熱烈歡迎。通過電影他們了解到人民解放軍的英勇戰斗,了解到東北解放區人民的生活以及工農業建設的發展。了解到中國共產黨為中國人民所作出的貢獻以及中國共產黨的政策。人民電影顯示了它的力量。

                          東影攝制的17輯《民主東北》,都是廠內的作曲家創作音樂。據當時東影負責音樂組的何士德同志回憶,袁牧之曾給他說過:我們制作中國的影片應有中國的作曲家作曲,在興山時有何士德、向異、黃準、李凝、蘇民、徐輝才等為影片作曲。在尚未成立樂隊前由一些會樂器的職工組成業余樂隊,完成《民主東北》影片的配樂工作,尹升山作為指揮,從指揮業余樂隊到1948年成立樂隊后仍任指揮。

                           

                           

                                                                             摘自《中國新聞紀錄電影史》

                           

                           

                           

                           

                           

                          1/1

                          視頻推薦
                          最新資訊
                          精彩推薦