首頁 > 新影廠頻道 > 新影足跡 > 正文

                          定義你的瀏覽字號:

                          回憶“東影”青年團
                          姜云川

                           
                          CCTV.com  2009年06月04日 15:16  進入復興論壇  來源:  

                            

                          前幾天,北影廠的于洋來電話告訴我說,電影資料館向他詢問當年“東北電影制片廠”建立青年團的情況。因為我是當年“東北電影制片廠”青年團的總支書記,也知道當年的青年團 確實是起到了黨的喉舌的作用。后來我們(新影)廠里許多業務骨干,幾乎全是通過青年團的介紹而成為黨的骨干人才的。因為,當年黨是秘密的,要入黨先得通過青年團介紹。我想:當年的青年團確實在電影電視事業上發揮了作用!皷|北電影制片廠”青年團,不僅是“東北電影制片廠”的第一個青年組織,也是專業電影、電視系統的第一個青年組織。

                          幾十年過去了,“東影”青年團的往事仍記憶猶新。

                             “東影到興山以后,由于所處戰爭環境,各方面條件都非常艱苦。再加人員來自四面八方,思想問題也就暴露了出來。當時有人不安心在那里的工作,有人懼怕那里的艱苦,有人為在國民黨統治區的家屬而擔心,有人感到在那個山溝里無用武之地。所以,有的說怪話,有的發牢騷,有的散布消極情緒!皷|影”黨總支領導袁牧之、田方、陳波兒等同志分析了上面的情況后,認為要加強全體職工的思想工作,首先要加強青年人的思想工作,因此,決定組建“東影”青年團。

                          也許因為我在延安八路軍總政治部當過青年隊長的緣故,領導便把建團的任務交給了我。我接受任務后,先找到郝風格、于延江(即于洋)、楊蔭萱、傅玉成等同志商量,他們積極性很高,表示要堅決加入青年團。我們又聯系了貢曉飛、張澤英等同志,于1946年冬建立了“東影”第一個青年組織——東影民主青年聯盟。由我任書記,郝風格任組織委員,于延江任宣教委員。后來由于東影一、二期訓練班學員結業,東影民主青年聯盟的成員也逐漸增加。到1947年下半年,在當時合江省委書記路金棟同志主持下,“東影”民主青年聯盟改名為毛澤東思想青年團“東影”團總支部。我任總支部書記,郝風格任副書記,于延江、張書琴、錢仲選、楊鳳英、李捷任委員。并聯合“東影”團總支和礦務局、東北醫科大學等單位的團總支,組成興山市團委。

                          “東影”團組織誕生后,就積極動員和帶領全廠青年參加建設廠房的艱苦勞動。修建廠房缺乏鋼管水泥,“東影”青年團就組織并帶領團員和青年,冒風雨,越雷區,到邊境日本人遺留的事或倉庫里尋找和搬運這些建筑材料。一次在往廠內運送鋼管水泥時,汽車陷入泥濘,大家立即跳下車,頂著風雨,一起把車推了上來。雖然弄得大家滿身滿臉泥水,心里卻無比愉快。這個場面,至今我還記得很清楚。

                          “東影”青年團進行的第二項工作,就是動員“東影”的青年組織起來,建立東影警衛隊。由于當時駐在廠內的警衛戰士不多,有些該有警衛的地方不能派崗,如修理科、倉庫等地方,都由青年警衛隊擔任警衛。郝風格、于延江、錢仲選等許多同志都參加了這項工作。

                          在“東影”青年團開展的第三項工作,是為活躍職工生活組織俱樂部。當時的俱樂部是分片組織的。如我所在的藝術處,就有一個獨立的俱樂部,由我、趙雙、隋鳳英、張書琴、李志等人組成。俱樂部的主要工作是定期組織文娛晚會、體育比賽、郊游和出版墻報。墻報是職工思想的園地,當時有人說墻報是職工政治生活的眼睛,有人說它是思想“爭鳴園地”,總之它在指導職工思想方面起到了積極的作用。

                           60多年過去了,這些都使我很難忘懷,故簡要記此。

                                                     

                                                         (本文作者:延安電影團成員、新影原副總編

                           

                           

                           

                          1/1

                          視頻推薦
                          最新資訊
                          精彩推薦