定義你的瀏覽字號:

                          《朝鮮前線捷報》攝影記
                          蘇中義

                           
                          CCTV.com  2009年10月21日 11:29  進入復興論壇  來源:  

                          1950年秋天,美帝國主義把侵略朝鮮的戰火燒到了鴨綠江邊,中國人民為了抗美援朝,保家衛國,派自己優秀的兒女——中國人民志愿軍,跨過鴨綠江,同朝鮮兄弟并肩戰斗,打擊我們共同的敵人。

                           

                          我光榮地參加了新影廠首批隨中國人民志愿軍赴朝攝影隊。

                           

                          過江以后,我的老師和戰友德源同志帶領著我和孫樹相同志,參加了具有偉大歷史意義的第二次戰役。和我們一起隨軍參加戰役的,還有牟森、趙化等同志。戰斗開始后,我們的部隊為了誘敵深入,邊戰邊撤。我們隨一支志愿軍部隊插入敵后,背著沉重的攝影機、膠片、自衛武器,還有10天的口糧。德源同志為了減輕我的負擔,他盡量多背一些,每當行軍的時候他總是走在前頭給我帶路。為了不讓敵人發現我軍的行蹤,往往要一連翻過幾座根本沒有路的大山。朝鮮的冬天非常冷,我們經常在零下30度的冰天雪地里過夜。由于長時間的行軍作戰,吃不飽穿不暖又睡不好覺,大家都瘦了,很多同志患了夜盲癥,夜間行軍就更困難了。我還清楚地記得,包圍圈即將形成的那天夜晚,在我們前進的道路上突然出現了一條還沒有完全封凍的冰河,河水湍急,河里是大塊大塊流動著的冰排。任務緊迫,天亮前要把敵人后路切斷。怎么辦呢?指揮員下令:涉水過冰河。戰士們一個個勇敢地跳進了冰河,冰凌急速地流著,沖擊著勇士們的身軀,但沒有一個人叫苦。有些體弱的戰士在河中心被沖倒了,身體好的同志就急忙上前背起戰友前進。我們在志愿軍英雄們的鼓舞下,也都跳進了冰河,向對岸沖去。為了保護好攝影機和膠片,我們把設備頂在頭上。當我們上岸的時候,渾身都麻木了,連話也不會說了。

                           

                          天快亮了,還有幾十里路程。為了不讓敵人跑掉,我們跟隨部隊跑步前進。終于在天亮以前,我軍占領了陣地,切斷了敵人的后路,敵人做夢也想不到在他們的后方有一支志愿軍部隊。天亮后,有一個美軍少校坐著一輛吉普車由南往北駛來,在離我前沿陣地只有十幾米的地方,被我軍俘獲。

                           

                          戰斗打響后,敵人在我軍強大地攻擊下,由進攻轉入敗退。當敵人發現后路已被我們切斷,慌亂了。他們為了突圍,調來大量炮兵和坦克部隊,出動了他們能出動的各種類型的飛機。那一天,在我們不到四平方公里的陣地上,敵人就用一百多架飛機輪番轟炸、掃射,成百噸的炸藥,成千噸的鋼鐵傾注在我們的陣地上。我們勇敢地和英勇的志愿軍戰士們堅守著陣地,德源同志在戰斗激烈的時候,不顧自己的生命危險,在戰壕里沉著地拍攝了敵人瘋狂進攻和我志愿軍戰士奮勇殺敵的寶貴鏡頭。就在這個時刻,我們戰壕的周圍,落下了數十發炮彈。炮彈爆炸的巨響,把我們的耳朵都震聾了,炮彈炸起的硝煙,火辣辣地噴在我們臉上,大塊大塊的泥土打在我們身上,我們的掩體被震塌了。就在這緊張的時刻,德源同志不顧自己的安危,帶著我們轉移到比較堅固的避彈坑。經過兩天兩夜的血戰,包圍圈越來越小了,敵人死傷慘重。這時,我軍指揮員命令:沖鋒!戰士們像猛虎一般沖向敵群。德源同志帶領著我和樹相同志跳出戰壕,隨戰士們一起沖向敵人陣地。敵人密集的子彈向我們猛烈地射來,子彈從我們頭上腳下嗖嗖飛過,四架F-80飛機在我們頭頂上低空轉來轉去。敵人在我志愿軍猛烈沖擊下潰散了,跪下投降了,大批大批的美國少爺兵當了我們的俘虜。敵人留下的坦克、大炮、汽車和死尸,擺滿20公里長的公路。在這勝利的時刻,我們的攝影機不停地轉動著,記錄下美國侵略者在中朝人民面前的慘敗。讓全世界人民都看到貌似強大的美國帝國主義者,只不過是一支外強中干的紙老虎。

                           

                          第二次戰役勝利后,我廠編了一個特輯《朝鮮前線捷報》,這是第一部反映抗美援朝斗爭的紀錄片。這部影片很快在全國上映,受到廣大人民熱烈歡迎和贊賞,鼓舞了全國人民更加積極地投入抗美援朝的斗爭!

                           

                          寫于1951

                          (本文作者:時任中央新影攝影師)

                           

                          1/1

                          視頻推薦
                          最新資訊
                          精彩推薦