定義你的瀏覽字號:

                          在西藏有這樣四位攝影師

                           
                          CCTV.com  2010年02月08日 10:13  進入復興論壇  來源:  

                           新影駐西藏的四名藏族攝影師。左起:則仁、扎西旺堆、計美登珠、次登。

                           

                          歷史是一條沒有止境的長路,而每個人都要在這條路上留下自己的足跡;蜷L、或短、或優、或劣。我們要向各位觀眾介紹的是四位藏族同胞,在西藏這片土地上所走過的近半個世紀的光輝歷程,所留下的深深的印跡。

                           

                          他們,就是中央新聞紀錄電影制片廠駐西藏攝影站的攝影師澤仁、扎西旺堆、計美鄧珠和次登。

                           

                          作為西藏和平解放后第一代藏族攝影師,他們不僅忠實、客觀地紀錄了西藏自治區幾十年來翻天覆地的變化,成為最有資格的西藏歷史見證人;而且,以每個人的辛勤創作,撰寫了一曲曲感人的樂章。四個人,幾十年的事業追求,四十多部長短新聞紀錄片和數以百計的新聞電影專題,他們的成就令人矚目,令人欽佩。

                           

                          他們四人在五十年代初期就參加了革命工作,跟隨解放大軍進藏,一路除攝影助理本職工作外,還充當著翻譯、炊事員等角色。當時,他們年紀僅十六、七歲,次登則剛剛十一、二歲——名符其實的“紅小鬼”。他們邊學習、邊工作,親身參與了解放西藏大軍行,并協助完成了重要歷史文獻片《解放西藏大軍行》、《光明照耀著西藏》。

                           

                          1952年,中央新聞紀錄電影制片廠駐西藏攝影站初建,澤仁等同志開始拍新聞簡報短片,不斷向國內外報道西藏和平解放后、民主改革前穩定發展時期的情況,同時積累了許多真實反映西藏現實情況的寶貴資料。1956年,西藏自治區籌委會成立。澤仁、扎西旺堆、計美鄧珠等以中央新聞報道組的身份,拍攝了中央代表團在西藏的活動。在簽訂和遵守和平解放西藏十七條協議的這八年里,攝影站的同志懷著創業初成的喜悅,以極大的工作熱情奮戰在西藏高原和祖國各地,他們相繼完成了《戰勝怒江》、《康藏、青藏公路修建和通車》、《慶祝西藏自治區籌備委員會成立》、《中央代表團在西藏》等重要文獻紀錄片。

                           

                          特殊的歷史時期和艱苦卓絕的工作環境,造就了澤仁、扎西旺堆、計美鄧珠、次登崇高的愛國熱情和對事業的堅定信心及英勇、果敢、頑強的精神。在19541956年,他們除拍攝了大型紀錄片外,還以十天一部的速度,拍攝了反映西藏新舊社會變化、農牧民生活、藏族婦女、兒童風貌等方面的新聞簡報;六十年代初,他們又嘗試制作了《西藏新聞》雜志片,共1270多個題材。

                           

                          不論是在1959年西藏發生武裝叛亂時,還是在保衛祖國邊防的戰斗中,攝影站的四位同志都義不容辭地站在了斗爭的第一線。在血與火的洗禮中,澤仁、扎西旺堆、計美鄧珠和次登在事業上和信念上逐漸成熟,澤仁、扎西旺堆和計美鄧珠相繼入黨。

                           

                          在談起以上往事時,澤仁、扎西旺堆、計美鄧珠和次登都感慨地說,我們都是苦孩子出身,參加革命前什么也不懂,是黨和人民一手把我們培養成人,我們所做的一切確實是應該做的。

                           

                          正是在這種樸素而誠懇的話語中,蘊含了他們執著追求的高尚情操。在西藏攝影界,他們以每個人的成就和嚴以律己的品格,受到中、青年人的普遍尊敬,稱他們是西藏攝影界的前輩,而他們并沒有因此而沾沾自喜。

                           

                          從事攝影工作四十多年來,澤仁、扎西旺堆、計美鄧珠和次登碩果累累。他們用手中的電影攝影機,宣傳、報道了社會主義新西藏的各項建設成就,讓更多的國內外人民了解了真實的西藏。

                           

                           

                                                                                  原作王浩      新影網站縮寫

                           

                           

                           

                           

                          1/1

                          視頻推薦
                          最新資訊
                          精彩推薦