定義你的瀏覽字號:

                          邢臺地震拍片追記
                          周家駟

                           
                          CCTV.com  2010年02月08日 10:27  進入復興論壇  來源:  

                            

                          1966年3月,邢臺地震后周恩來乘直升機到災區看望受災群眾。 

                           

                          196638,河北邢臺發生7.3級強烈地震。我廠聞訊即由丁嶠同志帶隊,任福棠、張建華、姜英杰、武保華、劉景義……和我連夜趕往災區,到達震中隆堯縣時天還沒亮。在災區短短一周左右的時間拍攝了解放軍和災區人民奮起抗震救災的大量生動感人的珍貴資料,紀錄下共和國成立后戰勝這一重大自然災害的史實。

                           

                          就在攝制組即將返回之際,發生了一次6.8級的強烈余震,災害波及面積較廣,最嚴重的地區在河北寧晉一帶,因此攝制組臨時決定我留下來立即去寧晉采訪。我帶著攝影機和僅有的兩盒16mm膠片(約合35mm膠片1000呎)登上一輛北去的大卡車于上午時分趕到寧晉。到縣城時看到主要大街已震得破亂不堪,沿街店鋪緊閉,門臉歪歪斜斜,女兒墻一片片倒塌下來,就像經歷了一場戰爭。特別引人矚目的是街上幾座宏大的漢白玉石牌坊,據說此縣在封建時代出過幾位顯赫的大官,牌坊是專為他們修建的。有的已經倒塌,有的七扭八歪懸在街道中央非常危險。當地群眾正用繩索拉倒這些危險的建筑物,做為災情我把它們一一拍攝下來。

                           

                          夜間回到縣委——那只是一個臨時搭置在城邊荒灘上的小帳篷,我找了一個角落抱著機器蹲著算是睡覺。大約兩點左右得到通知說,明一早有中央首長前來視察,我站起來湊近蠟燭擦拭機器、鏡頭,跑了跑格子,裝好剩下的第二盒膠片,凌晨4點多鐘和縣委領導等擠在一輛吉普車顛顛簸簸地上路了。

                           

                          東汪公社(那時候的名稱)7時左右太陽升起有一竹竿子高,只見一架直升機降落在東汪村邊的田野上,螺旋槳還在不停地旋轉中就見一位長者身穿著黑呢子大衣走下飛機,原來是周總理,這是周總理第二次來到地震災區。迎著曙光我看見飛機螺旋槳的光影一閃一閃地落在總理高大的身軀上,表現出總理親赴地震一線風塵仆仆的英姿,我手持“包萊克斯”攝影機迅速奔上前去,唰唰唰拍下了這一獨具風采的鏡頭。

                           

                          一個場院里坐在地上滿都是人,人群對面早準備下兩張并在一起的小學校的課桌,桌子上自然沒有麥克風,總理就站在課桌后面深情招手,高聲講話:“災區父老鄉親們,同志們,你們受苦了,我代表黨中央毛主席,代表國務院向你們表示慰問……!贝笕、小孩、婦女們伴著輕輕地抽泣聲嘩嘩地鼓掌?偫碓谶@么一個環境里發表講話非同一般,我開動攝影機,可惜沒有同時聲,只能保留一個影像?偫碓谀谴沃v話中堅定地說災害不可怕,我們軍民團結起來戰勝它!這次講話周總理代表黨中央毛主席第一次向災區人民發出了:“奮發圖強,自力更生,發展生產,重建家園”的號召。這個口號自那以后就成為我國克服一切自然災害的主要指導思想。

                           

                          總理講完話之后穿過場院在縣委領導和解放軍領導的陪同下,去看望受災的傷員。在一個軍用帆布帳篷里一位受傷的中年婦女,在人們扶持下半坐起來敘述傷情,總理蹲下身子一邊安慰她,一邊對她說:“不要著急,這里治不好就到縣里去,縣里治不好還可以去石家莊,你不必擔心……”。一邊囑咐在場醫護人員細心照顧……,當時這個帳篷里光線很暗,只有尖頂上一個小窗口透進一縷光。我只有利用這點光,在昏暗中約摸著對了對光圈,還是把這一動人的情景拍攝了下來。

                           

                          總理從帳篷出來以后就來到東汪村的街上,街道兩旁房屋倒塌面目全非,在一堆堆廢墟旁擠滿了人,有的老鄉還跪在地上,哭泣聲和“毛主席萬歲!”的歡呼聲交織在一起。在一片斷垣殘壁處總理停下腳步,幾位老鄉圍住總理傾訴他們的感激之情,總理站在他們中間緊握著他們的雙手鼓勵他們一定要樹立信心,要堅定地活下來,黨和國家,全國人民都會來支援,還要他們把握春天的時機抓緊春耕……親切的話語使老鄉們和在場的我都熱淚盈眶完全進入總理溫馨地情意之中。

                           

                          一轉念,倏忽,想到了自己的職責,此刻不拍等待何時,我從容不迫地選擇不同角度,站好位置操動機器,進入創作佳境,把這一切都攝入了鏡頭。周總理在自然災害的危難時刻和災區人民一起,同呼吸共命運,此情此景使我終生不忘!

                           

                                                             

                                                                            

                           

                                                                    (本文作者:中央新影高級記者)

                           

                           

                           

                           

                           

                           

                           

                           

                          1/1

                          視頻推薦
                          最新資訊
                          精彩推薦