定義你的瀏覽字號:

                          為世紀之交添彩——近年影視紀錄片創作回顧
                          郭本敏

                           
                          CCTV.com  2012年11月29日 10:50  進入復興論壇  來源:  

                          1993年是新影廠歷史上的一個轉折點,也是一個標志性的年份,隨著電影發行放映體制的改革,紀錄電影在電影院的生存越來越困難,在廣播電影電視部黨組的親切關懷下,新影廠整建劃歸中央電視臺領導,在全國開了影視合作的先河,我們的主業由紀錄電影轉入了電視紀錄片和欄目的創作,近十年來新影人不斷學習,不斷探索,克服了這種跨媒體創作轉軌帶來的重重困難,在影視紀錄片領域辛勤耕耘,取得了豐厚的成果。

                           

                          審時度勢,確立影視并重的指導方針

                          影視合作為事業的發展的帶來了生機,隨著從電影到電視的轉軌,一段時間內紀錄電影還要不要,影視如何協調發展成為大家十分關心的問題,一方面,新影有著幾十年從事紀錄電影的沉淀與積累,有著一批經驗豐富、實力雄厚的編、攝和相關專業人員,如果把這支力量利用得好,完全可以形成影視雙棲的格局;另一方面,新影的歷史影片資料涵蓋了20世紀的各個方面,豐富的影片資料為新時期的影視創作提供了堅實的基礎,從市場的角度看,除了電視作為發展最快的媒體,需要大量的優秀節目外,紀錄電影的需求量雖然小,但是紀錄電影在電影這個大家族中有著自己獨特的藝術表現規律和作用,其他片種像故事片、科教片、美術片無法取代它的功能,1996年八一電影制片廠推出的紀錄電影《較量》在電影市場上的火爆就證明了這一點;谶@種對形勢和影視市場的分析,新影廠領導提出了“電影電視兩個輪子轉起來”的制片方針,這一方針成了整體發展戰略的有機組成部分,并在以后的實踐中調整為“影視并重”的新思路,為新影在新時期的發展明確了方向。

                           

                          抓住機遇,電視節目生產不斷增長

                          劃歸電視臺之后,新影廠在電視創作這個領域從非常薄弱的基礎上起步,一步一個腳印逐步成長起來,雖然最初新影廠在電視屏幕上只有一個定期播出的《紀錄片之窗》和承接的部分電視系列片《話今天》、《中華文明之光》等零散的節目,總的電視制作量每年也僅有約40個小時,但這對新影人掌握電視的創作起了很大的作用,當時我作為一名編導,就是通過《話今天》這個5分鐘節目的創作,熟悉了電視的前后期設備和制作方法。

                          我國的電視事業發展突飛猛進,這幾年,我廠也抓住機遇,先后創辦了一些新的欄目、制作了一些有影響的系列節目,比如《世紀回眸》欄目就是通過競標《九州神韻》的一個子欄目發展而來,《名段欣賞》是隨著戲曲電視節目的需求,先是承接其中一部分到全部由我廠制作,由每周兩期15分鐘擴展為戲曲頻道每天半小時的固定欄目!缎轮袊谝弧、《地圖上的故事》、《華夏文明》這些都是我廠獨立策劃和制作的電視節目,在觀眾中都產生了良好的影響,F在我廠的電視節目年制作量達到310小時,形成了固定欄目、為相關節目中心承制節目、適時推出系列節目的格局,而且《名段欣賞》、《華夏文明》這樣日播節目的制作標著著新影廠在電視節目制作方面的日臻成熟。

                           

                          把握重點,制作符合時代要求的影視精品

                          在影視創作整體發展的基礎上,新影廠的重點影視節目的創作也得到加強。廠里成立了創作領導小組,對重點影視片的立項和創作過程中的重大問題進行論證和決策,實行了項目負責人制,對重點影視片進行全程管理和監控。

                          紀錄電影的創作是重點影視節目的重要組成部分,由于數量有限,每一部膠片的創作都被列為重點片。在題材方面,新影廠利用自己歷史影片資料的優勢,首先抓住了反映重大歷史事件和領袖人物的傳記影片,這些年來,《豐碑》、《周恩來外交風云》、《共和國主席劉少奇》、《中國1949》、《國慶紀事》、《越過太平洋》、《世紀大典》、《澳門,世紀回歸》、《喜迎新千年》、《懷念》等不僅氣勢恢宏,而且成功地反映了一定歷史時期的社會風貌和重大歷史進程,以鮮明的藝術特色受到業內外人士的喜愛。

                          在重點電視紀錄片方面,《大風歌》、《春秋五十度》、《瞬間與永恒》、《半個世紀的回響》、《西藏五十年》、《遠離毒品》,不僅有力地配合了重大時事的宣傳,而且以精湛的藝術水平得到了觀眾的認可,有些重點片的收視率超過了10%,達到了相當的覆蓋面。

                          面對豐富的社會生活,新影廠在注重在題材的多樣性上進行大膽嘗試,紀錄片《山梁》描寫太行山深處的一位小學教師和他的八個學生的故事,獲得了巨大成功,《鋼琴夢》表現沈陽的一位母親陪伴兒子在北京求學的故事,該片采用跟蹤拍攝的方式,歷時一年多。

                          平實的視角和真實的生活氛圍,力求在國際紀錄片界與同行進行溝通、對話。

                           

                          精心組織,拍好中央時政影片資料

                          在電視十分發達的今天,人們隨時可以從電視上看到黨和國家的時事活動和發生在我們身邊的新聞,但是,由于保存期長、清晰度高等多方面的原因,用電影膠片拍攝黨和國家的重要時政資料,依然是新影廠的一項重要任務。1997年,新影恢復成立了中央攝制組,專門負責此項拍攝活動。目前拍攝范圍包括人大、政協會議、黨中央的重要會議、黨和國家主要領導人的重要出訪和在國內的重要視察活動、國家的重大活動、慶典,每年的拍攝量約有6-9萬米16毫米膠片,這些珍貴的影片資料不僅是黨和國家的重要檔案資料,還對重大時事的宣傳發揮了重要的作用,《豐碑》、《越過太平洋》、《世紀大典》、《揮師三江》、《澳門,世紀回歸》、《喜迎新千年》都是在時政資料的基礎上編輯而成的。

                           

                                                                           

                                                                    本文作者:現任中央新影集團副總裁、總編輯

                           

                           

                                                             

                          1/1

                          視頻推薦
                          最新資訊
                          精彩推薦