定義你的瀏覽字號:

                          《你知道這座城市嗎?》拍攝散記
                          王道文

                           
                          CCTV.com  2013年03月04日 09:23  進入復興論壇  來源:  

                            

                          蘇州這座歷史文化古城,河多、橋多。站在遍布各處的石橋上,就可見到水巷中舟揖如梭,機動水泥船、小木船,以從由拖輪牽引的運輸船隊,構成了水鄉蘇州特有的生動畫卷。除了對這些場景作了表現以外,我們還走小街串古巷,尋拍了臨河依水的建筑,這類建筑前門臨街,后門臨河,門前屋后都設有石級踏步,既好停船,又是居民涉水、洗滌場所,一派“朱門白壁枕灣河,家家門外泊舟航”的水城特色。

                          蘇州古典園林名聞中外,我們選拍了其中幾個最有代表性的不同風格的花園。

                              拙政園,是蘇州園林的代表作,明潔開朗,充滿詩情畫意。布局以水為中心,主要建筑臨水而筑,配以平橋、雕欄、蘆葦小島,使中心更為突出。

                          留園,設計巧妙的花窗,將園內不同景區的建筑群連成一體,我們采用多角度和推拉搖鏡頭,表現了它瘦、透、漏的特點,又用走步拍攝,透過花窗把隔墻的假山、池水、樹木收人眼簾。

                              網絲園,是蘇州最小的園林,但布局緊湊,是個典型的花園住宅。在表現上宜于靜觀,而忌喧鬧。我們盡量避開參觀人群,俯拍園林全貌,搖攝東部轎廳、轎夫侍立的腰房,主人會客及家族議事的大廳“和善堂”、“擷香樓”,并著重介紹了主人讀書修身之處“殿春移”!暗畲阂啤本哂忻鞔ㄖふ骺、簡潔雅淡的特色。它的部分復制品“明軒”,當時正在美國紐約大都會藝術博物館落成展出。

                          影片中的園林景點,有的以水面作前景,有的以水閣一角為前景,有的拍攝水中倒影,以體現以池水為中心組織風景,清寧幽靜。

                              蘇繡名播中外,我們采訪了刺繡研究所,也走訪了城鎮農村的刺繡藝人,看到他們的潛心鉆研,苦練不輟的精神及巧奪天工的精良技藝,不可能不采用近景,特寫,大特寫,正面,反面,各角度地來表現人及其作品。特別是對雙面繡“貓”的多變針法,作了細致入微的刻劃,表現他們在薄如蟬翼的絹上,繡出各式姿態的小貓,毛絲濃密厚實,眼神栩栩如生。

                          蘇州檀香扇,在形式和結構上趨向小巧玲瓏。扇骨用檀香木片制成,并以“拉花”、“繪畫”、“燙花”這“三花”鏤出花紋,畫出扇面,裝飾絲纓,使用時不但艷麗動人,且香氣馥郁。我們對“三花”的制作方法,作了細致描寫。

                          對蘇州的“吃”我們是再熟悉不過了。那時,“松鼠桂魚”可不像現在這么普遍,那是貴賓席上的上等菜,極少數人才吃得到。我們在“松鶴樓”拍攝了制作名菜“松鼠桂魚”的全過程。利用水鄉條件,在船上跟隨村姑們進城逛街買東西、吃小吃的場面,F場抓拍的制作小籠湯包、小湯元、春卷、油炸包子、八寶飯及“黃天元”的各色點心,增加了影片的生活氣息。

                          我們還搶拍、抓拍,努力捕捉中外游客買小禮品、品嘗風味小吃的細節,跟拍他們參觀城市風景和游覽名勝古跡,并在虎丘山中的云巖寺斜塔四周,尋找不同角度表現這座宋代古塔的英姿……這些真實自然、毫無人為痕跡的鏡頭都集中編入了影片的最后部分。

                          作為對外宣傳的《今日中國》專題,雖然只有20分鐘長度,卻會讓人們了解這個美麗的城市。

                           

                           

                          (本文作者:新影原駐江蘇記者站攝影師)

                           

                           

                           

                          1/1

                          視頻推薦
                          最新資訊
                          精彩推薦