定義你的瀏覽字號:

                          三下洪湖
                          楊木生

                           
                          CCTV.com  2013年03月04日 09:39  進入復興論壇  來源:  

                          湖北省洪湖縣,是富饒美麗的江漢平原最大的湖區,是湖北乃至全國重要淡水魚水產基地。年輕的洪湖縣,是由原來沔陽縣、監利縣兩縣各劃出一部份地盤,以百里洪湖而得名組建成的新縣,現改名為洪湖市。

                          抗日戰爭、解放戰爭年代,賀龍元帥領導的革命軍和地方軍赤衛隊員,利用湖上天然屏障和敵人展開了頑強戰斗,打土豪、分田地,在洪湖瞿家灣建立了紅色革命根據地,洪湖成為平原水鄉具有光榮革命傳統的老蘇區。

                          20世紀60年代初,一部反映賀龍元帥領導的赤衛隊員鬧革命的影片《洪湖赤衛隊》上映后,在全國引起轟動,特別是“洪湖水浪打浪”這一影片主題歌唱遍全國,老幼婦孺無人不知、無不不曉,經久不衰,使洪湖縣一時名聲大噪。在這盛名之下,我們去拍主題,開始擔心對方會歡迎嗎?我與陳祖武抱著試試看的態度,去洪湖縣采訪,沒料到縣委負責人及宣傳部的同志們,都來招待所看望我們,主動給我們介紹洪湖縣的面貌、豐富自然資源、當地工農業及水產發展形勢,并熱情邀請我們參觀洪湖。

                          我們從擁擠的大城市第一次下湖,見到一眼望不到邊的湖面,碧綠的湖水清徹透底、魚兒在水中游弋,空氣十分新鮮,有一種讓人從未感受過的輕松、舒坦和愉快的感覺。當我們泛舟湖上,心情更是激動:近處蓮荷千頃,爭奇斗妍;遠處白帆點點,掀起層層細浪;天空大雁、野鴨自由翱翔,好一幅水鄉亮麗風景線,讓人如癡如醉。

                          當我們走近白帆水上人家,陪同工作人員介紹說:“他們是常年一家在水上生活的分散漁民,是來自湖南、江西、河南、四川、江蘇及本省外縣等六個省區游民,他們依靠寬闊的湖面和取之不盡的水產資源為生。因此現在都變成外省籍的洪湖水上人家。他們與當地漁民不一樣,當地漁民住在岸上農忙務農,農閑到了水產收獲季節,他們才組織機動船隊帶著拖網下湖,每次可捕撈數萬公斤青、草、鰱、鳙四大家魚和部分鯉、鯽等不同品種鮮活魚。除滿足當地市場需求外,還銷往外地。洪湖還盛產淡水蝦、蟹、水禽和蓮藕等,真可謂天然資源寶庫,人間天堂。

                              我們耳聞目睹這些水上美景和豐收場面,在岸上又見到金燦燦稻谷飄香,于是產生了把水產豐收和岸邊稻谷金黃結合起來拍,主題定為《洪湖魚米鄉》。影片后來在全國放映,洪湖縣知名度更進一步擴大了。同時我們通過拍片與當地人交上朋友,后來他們非常主動、積極給我們提供題材線索。以后我又曾去拍過《仲夏洪湖》風光片、《周承民醫生》類風濕醫學專家等影片。

                          二下洪湖是1963年嚴冬,當時三年自然災害后,群眾生活還很困難。黨中央提出“調整、鞏固、充實、提高”八字方針。要求地方充分發揮本地自然資源優勢,增強地方經濟實力,改善群眾生活。在這種思想指導下,我們想起了洪湖獵鴨是個既有形象,又能配合宣傳“八字方針”的好題材。為了工作,我們不顧嚴寒,在三九天,當人們坐在城里、穿著棉大衣還叫冷時,我同陳祖武自找苦吃,從武漢乘坐長途汽車到了洪湖。

                              我們僅穿了一件毛衣,套上一件棉短大衣,便同獵民乘坐一只小舢板下了湖。小舢板上無任何遮掩,用人劃,慢悠悠行駛在寬闊的湖面上,寒風刺骨,手臉凍得通紅。船小在水上也無法活動,只能是搓搓手臉,防止凍傷。從早到晚,吃、喝、拉、撒都限制在那條小舟上。

                              為了不驚動大雁、野鴨群,在水上我們還得撈湖草對小船及攝影器材進行偽裝,把船隊、排沖打扮成湖面自然草垛,然后藏在草垛內。深水用人劃,淺水下人在船尾慢慢推行,向鴨群集中地緩緩靠近,誰也不能說話,也不準咳嗽。獵民們稱這叫“蹲坑”。完全像進人聾啞世界,靠手勢和眼神進行交流,待“草垛”慢慢移近鴨群,達到排沖火力范圍,開始點火放沖,突然從“草垛噴出扇形火苗,水上、空中一派緊張、熱鬧場面,飛的飛,死的死,大片受傷的野鴨在水上撲騰、叫個不停,拼命掙扎逃命。這時四周埋伏的獵民一齊擁向獵場,撿的撿,抓的抓,連隨身帶的獵狗也一起跳入淺水,幫主人追趕逃生的野鴨、大雁。好不熱鬧一幅如詩如畫、精彩動人的豐收景觀,讓人目不暇接。當時兩臺機器,在那瞬間都忙不過來。一整天下來,數十條小船已裝滿獵物打道回府,這趟至少可達數千公斤。他們一個冬天下來,據說可收二三十萬公斤禽類。確實是一筆不小的收人。

                          《洪湖獵鴨》新聞片放映后,深受廣大觀眾歡迎。的確現場氣氛濃烈,具有一定趣味性、可視性和娛樂性。我們新聞電影工作者,只要拍到好看的題材,能滿足大家的希望與要求,就是再苦再累也感到欣慰。

                          三下洪湖是2000年清明節。我雖然從影視崗位退下了,但應中央電視臺環保紀實欄目同行邀請,又有了一次下洪湖的機會。這次下湖是輕裝上陣,季節、條件比以往強百倍;下了轎車,穿上救生衣,乘坐著蘭田公司游艇,很快到達湖面。和昔日的湖面相比不那么開闊了,水面縮小很多,再不見遠處白帆點點。周圍油菜地慢慢地延伸至湖內,這可能是圍湖造田帶來的后果吧!水上眾多白帆被幾艘水泥船代替了、零零星星停泊在水上?罩屑皽\水旁也只能見到數十只大雁和野鴨在覓食。比起30年前鋪天蓋地的鴨群顯得十分蕭條。當然季節不同也是個原因,但也不至于稀少得如此可憐。環保紀實欄目組年輕女記者采訪水泥船上的群眾和當地路過行人,問到:“湖上捕魚漁民哪里去了?為什么沒見到多少野鴨?”群眾都說:“現在野鴨稀少了,跟氣候有關。跟西伯利亞一帶試驗核武器有關系!敝蛔植惶徇^量濫殺亂獵野禽,使數量減少。談到湖上漁民少多了,因為魚兒比以前少了,分散的漁民不能依靠捕魚養活家人,有的上岸,有的遠走回本地了。

                          我目睹了30年洪湖發生的很大變化。首先是具備一定經濟實力,由縣改為洪湖市。其次縣城面貌發生巨變,整齊街道,開始蓋了不少新樓房;群眾生活和市政建設開始邁向正軌;入學的青少年打著紅旗,排著長隊開展活動和城里孩子沒什么差別。城鄉差別更進一步縮小。首先應歸功20多年改革開放的成果。但是,潛伏的問題仍然不少:偌大洪湖水面越來越小,自然資源慢慢枯竭,百里洪湖水袋子變小,每當洪水季節洪水給當地人民及下游人民造成很大威脅。實際上管理不善、無序開發,嚴重破壞了當地生態平衡,最后只能是威脅人類自身安全。

                          去年5月份,中央電視臺環保紀實組的同志,又邀請我到中央臺作嘉賓。他們從新影過去拍的《新聞簡報》翻了三四個打大雁和獵鴨主題,請了鳥類保護專家、社會學家共同談環保意識主題。我作為30年前獵鴨參加者和歷史見證人當然不能回避當時獵鴨功過。洪湖獵鴨是當地開發資源一項傳統產業,我的觀點很明確,談論任何問題都不能離開環境和時代背景,三年自然災害群眾生活都無法保證,為了生存適當打一點野鴨改善生活,增加一點收入是情有可原的。關鍵是豐富資源應做到有序開發,不能無節制濫捕亂獵。否則過量捕獵會造成滅絕物種,破壞生態平衡。但也不能說完全禁獵,從一個極端走向另一個極端。太多了,像澳洲袋鼠一樣成災,也會成為一種公害,最后還得控制一定數量。要讓一定數量的野生禽類成為人類朋友,但也不能影響人類自身。我的觀點當時基本得到鳥類專家和社會學家贊許。對后來中央電視臺播出的此節目《要珍惜生命》感到太籠統、有些偏頗和極端化。生命一切動植物都有之,那么維護人類生存,都需要食用許許多多的動植物,是否是不珍惜生命?人類應如何控制一切其他生命、讓它繼續繁衍,不斷為人類生存服務才是上策。不能受一時經濟利益驅動,無限制斬盡殺絕,從地球上徹底消滅一種物種那將犯下不可饒恕的大錯。

                          總之,當人們生活條件改善了,我還是贊同盡量注意保護野生禽類,這就需有關部門制定相關政策,加強管理,使一定數量鳥類變成人類朋友。提高認識,保護一定數量鳥類供人們觀賞,讓生態保持平衡,也就是保護人類自己。

                           

                          (本文作者:中央新影原駐湖北記者站攝影師)

                           

                           

                           

                          1/1

                          視頻推薦
                          最新資訊
                          精彩推薦