定義你的瀏覽字號:

                          新聞片初創時的回憶
                          龔璉

                           
                          CCTV.com  2013年03月04日 11:02  進入復興論壇  來源:  

                           

                          1949年底到1951年底在簡報組工作,記得《新中國簡報》開始是710天出1期(本),1951年改為《新中國周報》,7天出1期,一年52期,簡報組名稱也隨之改為周報組。有特別重要的或時間性很強的新聞題材,有時就出特報,特報生產周期也就是兩三天。

                           

                          《新中國周報》編輯人員開始有石梅、晨烽和我。后來石、晨不編新聞片了,我留了下來。當時從“華大”來的一批年輕同志組成的學習團結業了,其成員中王偉、黃志堅二人分配到周報組。后來陸續調來的人員有:鐘敬又、江菁、蘇軍、林文光等。編輯人員有來有走,組里人員一般保持在五六個人,從1949年底我任組長直到1951年底。

                           

                          各區隊拍的新聞主題直接寄到周報組,每天均可收到各區隊寄來的新聞主題。各區隊如何選擇主題,一年中各區隊要拍多少主題由新聞處布置。不過我們感到有些題材在《新中國周報》中應當有所反映時,也分別給各區隊提出建議,他們對我們的建議都比較重視。工作中彼此關系比較好,但也有些矛盾,如我們收到的主題比較多,而周報容量有限,不可能全部及時編入,因此有意見;也有的所拍攝素材編不成一個主題,沒有采用,因此有過矛盾;也有我對主題處理不當,壓的時間過長,影響了影片的宣傳作用。

                           

                          各區寄來拍攝好的新聞主題時,還附來分鏡頭表及有關文字材料。收到影片即送洗印科,印出樣片后馬上組織全組人員一同審看樣片,新聞性強的主題及時編入周報中,一般性題材陸續使用。每期周報由一個編輯全程負責,一般是新聞性強的與一般性主題搭配使用。隨即進入編輯過程,時間大體安排是:編輯影片一天,審查完成樣片及修改一天,寫解說詞一天,錄音一天,套底合成印拷貝一天,第一拷貝出來后由新聞處領導審查一天。有的影片如有重要主題還要送到電影局由袁牧之局長和局制片處審查,通過后才能大量印制拷貝。

                           

                          周報組五六個編輯同時進入工作狀態,送審拷貝、錄音、寫解說詞、編片、選主題,每天人人進入不同的工作程序,有條不紊,工作很緊張。有時編輯影片、寫解說詞在規定的一天8小時內干不完,就自覺加夜班,沒有夜餐費,也沒有夜餐,空著肚子把工作干完,從沒有怨言。大家工作得很愉快,到電影局送審影片都是自己抱著一本片子坐有軌電車或三輪車,車費都是自己掏腰包。

                           

                          每期《周報》的選題是根據已收到的各區隊送來的主題,把新聞性、時效性最強的首先選入,如中央召開的某重要會議、某國大使向我國領導人遞交國書等;再配一些時效性不太強的主題,如某地開展了土地運動、某地區工業生產取得了什么新進展等,這樣的主題雖然新聞性不是太強,但也有一定的時效性,也要盡量及時報道;此外,再配上一些比較輕松的題材,如介紹某地風光等等,這種題材時間性要求不嚴格,但比較新穎有趣,可視性強,可調劑氣氛。一期簡報一般可編入五六個主題,這樣搭配看起來感覺還是不錯的。

                           

                          掌握《周報》新聞性的尺度,就是要緊跟國家形勢,力圖反映國家的發展。在年終到來時,回顧一下全國在一年中究竟發生了多少大事,有這些大事為尺度量一量,看看我們是否很好地發揮了《新中國周報》宣傳祖國、服務祖國的作用。

                           

                          領導對周報組的人員很關心并注意培養,當時任新聞處長的錢筱璋就手把手地在剪接臺上教過我們如何編輯影片,告訴我人什么是電影的蒙太奇,如何運用等等。當時任新聞處創作科科長的姜云川,對編輯影片比較有經驗的晨烽都在剪接臺上耐心地教過我們如何編輯影片。一次,姜云川看了我們編輯的一個反映抗美援朝前線的主題,認為編得不好,他就親自示范,把這個主題重編了一次,他一邊拉片子一邊告訴我們應該怎樣連接鏡頭,怎樣通過鏡頭烘托氣氛。影片編好后,與我們一起到放映室觀看效果。經過這樣的實際指導,對我們幫助很大,至今記憶猶新。為了解觀眾對影片的反映,有一次在我們趕制出了一期反映抗美援朝題材的《新聞特報》后,錢筱璋帶我們到電影院,坐在觀眾席上與觀眾們一同觀看該片,直接聽取觀眾的反映。在領導和老同志們的幫助帶領下,我們周報組的同志們逐漸能獨當一面地挑起了工作的重擔。

                           

                           

                           

                          1/1

                          視頻推薦
                          最新資訊
                          精彩推薦