定義你的瀏覽字號:

                          我 愛 他 們
                          汪連生

                           
                          CCTV.com  2013年05月29日 14:53  進入復興論壇  來源:  

                          《新兒童》(后改為《少先隊》),是中央新影20世紀50年代后期新聞雜志片的一個片種。它的拍攝對象和觀眾對象都是廣大的中小學生和少年兒童工作者。這個片種也曾經受到廣大觀眾的喜愛。我在這個片種工作了較長時間,結識了不少兒童工作者、中小學教師和少年小朋友。在工作中也得到他們給予的大力支持。小朋友們熱愛黨、熱愛祖國、熱愛學習、熱愛工作以及刻苦鉆研的精神深深地感染著我,也使我深受教育。
                             

                           我第一次接觸兒童題材是在阜新市職工子弟學校,是他們敢想敢做的精神激勵我要把它拍攝下來。學校的條件并不是太好,但是同學們在老師的帶動下,自己動手建起了一座小小氣象站,而且能每天為全校同學預報天氣。所用的器材,都是在老師的指導下同學們自己做的。做木工活的有時把手磨破了,也沒有人說疼,更沒有人怕累而退縮。為了能準確預報,他們還搜集了許多民間諺語,把他們觀測到的情況再照諺語分析判斷。搞天氣預報可不是件輕松的事,一年四季要做各種詳細的記錄。夏天烈日炎炎,冬天大雪紛飛,都擋不住同學們按時上崗觀察。老師說同學們對工作認真負責的勁頭真感動人,我雖然沒有遇到這種情況,但從老師的神態中看出。這些孩子是他們的驕傲。拍攝結束后,同學們把我圍起來,爭著說氣象站的事,有的同學還說,長大后一定做氣象工作,不僅給學校、還要給全國人民預報天氣,說不定我們現在的氣象專家中就有當時的同學呢。
                             

                           同年的夏天,在天津拍攝由游泳健將穆祥雄的父親穆成寬教練負責的游泳訓練班的工作。那時學游泳不收學費,但必須是學校推薦的三好生。穆成寬老師雖已中年,但身體還很健壯;看上去很嚴肅,可是和孩子們在一起總是和靄可親的。在訓練前,孩子們總是愛圍著他問這問那。訓練開始了,孩子們都下到池子里一字排開,先練習打水,手扶著欄桿噼里啪啦打起水來,就好像一群小魚,在水中嬉戲。練完打水都圍著老師站成圓圈,練習憋氣,老師一聲口哨就都蹲在了水里。這樣經過幾天的訓練,才開始學習蛙泳。穆教練先給孩子們講解青蛙是怎么游水的,大家如何學習青蛙的姿勢,在教練耐心地糾正下,孩子們很快就掌握了蛙泳的要領,自由自在地游了起來,一個個都像小青蛙似的從鏡頭前游了過去。這就是我拍攝的那個《小小游泳家》。
                             

                           還有就是拍攝兒童畫展。兒童精力總是旺盛的,愛好也是多方面的,在家庭環境的熏陶下也會跟大人學一些技能。兒童畫展中就有李可染的兒子、黃永玉的女兒、徐悲鴻的兒子的作品,但是他們不是模仿大人的作品,而是通過自己的觀察創作出來的。除四害就是畫人們站在房上敲鑼趕麻雀的情形;喜歡動物的畫動物園里的小猴子瞪著圓圓的大眼睛依偎在媽媽的懷里,題材內容真是豐富多彩。有的孩子現在已經是有名的畫家了。
                             

                           20世紀50年代學校提倡勤工儉學,還舉辦過全國展覽,都是學生們在課余時間自己動手創造出來的東西,有在生活中發現問題琢磨出的小竅門,有利用學習的科學知識發明創造的各式各樣的儀器等,真是心靈手巧,應有盡有。景德鎮的學生們燒制出的陶瓷物品如果不是作品前有說明,人們不會相信那么精致的作品是出自學生的手。其中8只形態各異的小瓷貓,渾身小絨毛,有的立起來伸著小爪好像要抓蝴蝶,有的拱著腰瞪大眼睛直視前方,好像要撲過去,還有幾只廝打在一起玩得興致正濃呢。件件都表現出孩子們掌握的技能。通過展覽可以看到勤工儉學培養了孩子們的勤儉美德,也鍛煉了孩子們的動手能力。
                             

                           學校從德、智、體多方面培養了孩子,孩子們不僅能學了知識,增長了技能,還熱愛革命先烈,六一兒童節,一群少先隊員手捧鮮花去看望陶媽媽,電影《革命家庭》就是講陶媽媽一家的。陶媽媽身材比較瘦弱,一家幾口人都為革命獻出了生命,現在只有陶媽媽和一個女兒。六一這天孩子們來了,先向陶媽媽獻上了鮮花,陶媽媽很高興地把他們迎到了屋里,一位同學又宣讀了同學們寫給陶媽媽的慰問信,然后大家在陶媽媽周圍請他講革命故事,講到激動的地方有的同學眼圈紅了,有的落下了淚。

                             

                           在和孩子們的接觸中,我深深地體會到孩子就是幼苗,有了肥沃的土壤再給予很好的培育,就能健康地成長。他們是初生的太陽,他們是祖國的未來,他們是祖國的希望。所以我愛他們。

                                                           

                                                                               本文作者:中央新影原攝影師

                           

                           

                          1/1

                          視頻推薦
                          最新資訊
                          精彩推薦