定義你的瀏覽字號:

                          《名段欣賞》欄目的發展
                          王樸

                           
                          CCTV.com  2013年06月17日 09:26  進入復興論壇  來源:  

                          200179,中央電視臺第十一套(戲曲頻道)節目開播以來,作為中央電視臺新影制作中心的《名段欣賞》欄目組,每天要為臺里提供播出30分鐘的戲曲唱段節目。播出時間為中央11套的晚19:00-19:30(首播);次日早7:55-8:25和中午12:00-12:30(重播)。

                           

                          這么大的工作量,可以說在我們廠的節目制作和播出量上是首開先河的。當然,這和臺、廠各級領導的關心、支持是分不開的;也是和廠內、外各有關部門的團結協作是分不開的。更為令人振奮的是我們《名段欣賞》欄目組,今年一下子來了六名具有相應專業的碩士研究生和大學本科生從事《名段》的導演工作,從而加強了導演隊伍的力量。攝像隊伍如今也增加到六名,而且這些同志都是從事新聞攝影、攝像工作二三十年的老攝影師,具有較高的政治與業務素質。最近廠里又下決心把一直在臺里文藝中心從事大型公益節目制作,有很強組織能力和活動能力的劉智強調回廠,聘他擔任《名段欣賞》欄目組的組長兼制片人。制片人的任命預示著我們廠在改革的道路上又前進了一步。只有改革才有出路,只有競爭才能前進。

                           

                          回首往事,讓我們沿著時空隧道回溯到《名段欣賞》組創建的初期。

                           

                          19963月中旬的一天晚上,肖宏道同志在冰窖口胡同宿舍樓前碰到我。閑談中肖宏道同志說:廠里馬上要投入拍攝戲曲節目,攝影棚已經基本準備好了,現在攝像不夠,希望我能過去擔任專職攝像。既可以少出差能適當照顧家(當時我愛人身體不太好),工作又相對穩定。我當即表示愿意。

                           

                          3月下旬我就來到了廠東樓音樂棚參加了肖宏道導演組的先期錄音工作,就這樣我開始了《名段》的工作。當時每期節目是15分鐘(包括片頭、字幕和主持人的串聯詞)記得第一次錄的節目是北京京劇院的五集節目。

                           

                          328開始兩天錄音,41起進行了兩天的錄像準備工作,演播室是由原來的第一配音室改造而成的,錄像設備是Betacam三訊道攝錄機。各司其職熟悉自己的設備和進行燈光調試,43進行了三天的錄像。導演是肖宏道,攝像由瞿金樓和我二人分別負責1號和3號攝像機,中間的2號機因沒有攝像師,所以只能卡主全景固定不動,作為中間轉換過渡用,而1、3號機主要負責近、中、特或推拉搖鏡頭。

                           

                          418臺文藝中心主任鄒友開、戲曲音樂部主任尹希元和制片人閻德威等來廠到東樓演播室看完成樣帶。隨后,廠領導李建廠長、張建華副廠長、電視劇部主任王永宏和《名段欣賞》組全體主創人員與臺里來的三位領導在會議室一起進行了座談。

                           

                          在座談會上,鄒友開主任首先肯定了新影錄制的《名段欣賞》節目,并說“看后讓人耳目一新”、“新影很有實力,也有潛力!编u主任接著說:“七一”以后戲曲音樂頻道(中央三套節目)要改版,《名段欣賞》欄目由新影來做,你們要多做,每周3期,每期15分鐘,有好的戲曲電視劇也可以拍。李建廠長說:我們要多做節目,做好節目,要爭當戲曲頻道的主力。

                           

                          兩位領導的講話對大家是鼓舞、是激勵。會后,王永宏主任召集電視劇部全體人員開會,正式宣布成立《名段欣賞》欄目組,以導演分為兩個組:肖宏道為第一組,制片主任馬漢民;王永宏、黃琦為第二組,制片主任楊義通。攝像瞿金樓、王樸全程跟兩個導演組,美工白玉生和置景也是如此。

                           

                          過了五一節,《名段欣賞》組就立足馬力開始了全速運轉。王永宏、黃琦導演組六天的時間連錄音(前期錄音)帶錄像就完成了六集《名段欣賞》節目,其中有戴月琴演唱的評;有王鳳芝和李二娥演唱的河北梆子;還有李宏圖、玉玉珍、關靜蘭演唱的京劇。后來,由于王永宏和瞿金樓兩位同志去搞別的節目,《名段》組又增加了許昭德和肖思慶兩位攝像。肖宏道和黃琦兩位導演繼續擔起《名段欣賞》欄目。

                           

                          1996年度廠里下達給《名段》組的任務是到年底前完成801,200分鐘的節目量。而實際上到11月下旬,《名段》組在全體成員的共同努力下,在各有關部門的大力支持下,共完成了90集《名段欣賞》節目,超額完成了10150分鐘的節目量。在1996年度被評選的優秀節目中,黃琦導演的蒲劇《李慧娘·救裴》(崔彩彩演唱)和肖宏道導演的京劇《淮河營》(馮志孝演唱)雙雙獲得了第十四屆廠“星花獎”一等獎。另外的河北梆子《美狄亞》等五集《名段欣賞》節目獲得了廠“星花獎”二等獎。

                           

                          應該說自1996年開始,我們是接過了北京廣播學院的接力棒(《名段欣賞》開始是由廣院做的)。歷經了二年的風風雨雨,發展到今天當屬不易。我們不應忘記前人所付出的創業的艱辛,特別是當時年近七旬一身是病的王永宏同志,那種執著精神使我至今不忘。而今我們的室主任周俊德同志也是疾病纏身。經?砍运幵趫猿终竞米詈笠话鄭,正像李建廠長說的“不用揚鞭自奮蹄!蹦切┮呀浲讼聛淼耐径荚鵀椤睹巍窓谀孔龀隽瞬豢赡绲胤瞰I。

                           

                          要把《名段欣賞》欄目真正辦成戲曲頻道的拳頭產品,真要我們扎扎實實地下一番大力氣,要以求實精神苦練內功,更要廠里有相應的保障機制作后盾,才有可能實現。常言道:“創業難,守業更難!币l展,要前進就更加艱難。我和《名段》共同經歷了6年的風雨辛辣與甘甜,對《名段》有著由衷地深厚感情,我更愿《名段》越辦越好,愿意為弘揚民族文化的精粹奉獻自己的微薄之力。我曾和劉智強同志開玩笑說:“你如果能把《名段》越辦越好,你將成為功臣,應為你立一塊碑,一塊豐碑!睋Q言之,如果因為我們自身的原因而使每天半小時的節目量失掉了,我們難道不應該自責嗎?最后我想借用偉人的一句話“同志仍需努力,勝利就在前面!”

                           

                                                                               (本文作者:中央新影原攝影師)

                           

                           

                           

                          1/1

                          視頻推薦
                          最新資訊
                          精彩推薦