紀錄電影《歲月在這兒》舉辦觀影座談會
                          5月底全國上映

                          發布時間:2021年04月20日 10:57 | 來源:中央新影集團 | 手機看新聞


                          2021年4月16日下午,紀錄電影《歲月在這兒》在北京舉辦觀影座談會,活動由北京市委宣傳部、中央新聞紀錄電影制片廠(集團)和新京報社等單位聯合舉辦。紀錄電影《歲月在這兒》由中央新聞紀錄電影制片廠(集團)等聯合出品,新京報等聯合制作,影片以新影廠典藏的紀錄影片為素材,反映新中國成立以來,老百姓生產生活的變化、社會風貌的變遷,謳歌艱苦創業的精神。出席領導及嘉賓在觀影結束后分享了看片感受。

                          中央新影集團黨委副書記、總經理姚永暉表示,能夠看到這部片子,首先要感謝新影廠一代又一代的攝影師留下了這些珍貴的歷史影像資料,他們用生命、鮮血、汗水拍攝的這些珍貴的影像資料,對我們進行正確的歷史觀的教育,一直以來就發揮了很重要的作用。新影廠的前身是1938年的延安電影團,從那時就一直記錄著黨和國家重大的活動,這些影像資料不僅要保存好,還要利用好,把珍貴的影像資料和現實結合起來,發揮有效的價值。

                          新京報社黨委書記、社長劉軍勝在座談會上指出,《歲月在這兒》中有大量非常珍貴的影像,是黨史學習教育乃至四史學習教育非常好的一個資料,他用幾個“原”來概括看完影片的真實感受:“原人原物、原音原貌、原汁原味、原景原像”。他認為,該片與故事片最大的不同就是觀眾的感動來自于真實,故事片是由角色扮演,但這部紀錄片卻都是由原生態的影像組成,這些影像是最鮮活、最能打動人心的?!稓q月在這兒》中的膠片素材取自中央新影集團50萬分鐘的紀錄電影資料,他在觀影過程中多次落淚。一個半小時的時長,可以讓觀眾完全沉浸在歷史中,這就是珍貴的影像記錄起到的作用。

                          如何從50萬分鐘的影像資料中篩選出紀錄片需要的素材,《歲月在這兒》的總導演郭本敏在采訪中表示,一個是尋找歷史發展中的關鍵節點,另一個是尋找有全民記憶的節點,人們記憶最深刻的、最激動人心的事件,比如能給觀眾帶來淚點、痛點、喜點的事件,濃縮了中國人幾十年的喜怒哀樂和情感共鳴。最后,幾位導演選擇了幾十個小時的素材,第一個版本12小時,之后剪到4個小時、2個小時,到現在觀眾看到的88分鐘。

                          “影片來自50萬分鐘的珍貴影像,真的很珍貴。黨史學習中有這樣的片子,是最好的一部教材。”觀影座談會上,多名參會人員發表觀影感言時表示,史詩鮮活,“原汁原味”的《歲月在這兒》是一個非常好的黨史教育素材,歷史才是最好的教科書。

                          北京市委教工委教育系統黨史學習教育領導小組辦公室李林接受記者采訪時稱,片中從北平和平解放到上甘嶺戰役,再到工業建設、登頂珠峰以及原子彈的成功研制,再到改革開放、香港回歸、2008年北京奧運會等,給他留下很深的印象。他認為,該片受眾群體很廣,從退休的老同志到在職廣大黨員和群眾,再到大中小學生,這部影片都非常值得觀看。“它的教育意義是真真實實地展現了我們國家從站起來、富起來到強起來的整個過程,是我們培養社會主義建設者和接班人的很好教材。”

                          該影片執行導演劉洋在放映前介紹:影片反映了新中國成立以來,老百姓生產生活的變化、社會風貌的變遷。從1948年的“三大戰役”到 2019年新中國成立70周年,紀錄片以編年體的方式記錄了黨、國家和人民走過的不平凡歲月。其中有許多鮮活真實的影像畫面——整修天安門廣場,封閉妓院,北京市第一屆人民體育大會,1978年安徽鳳陽小崗村率先實行大包干,中國女排拿下世界杯冠軍,老舍、巴金、梅蘭芳、錢學森、郭沫若、華羅庚等大咖現身中央新聞紀錄電影制片廠春節大聯歡,1998年抗擊洪災等,豐富而具有揭秘性質的影像構建起了新中國從站起來、富起來到強起來的時空長廊,有歡笑,有淚水,有感動。

                          為慶祝新中國成立70周年,迎接中國共產黨成立100周年,中央新聞紀錄電影制片廠(集團)等聯合出品,新京報等聯合制作了珍貴影像紀錄電影《歲月在這兒》。該片由郭本敏任總導演,郝蘊擔任導演,劉洋擔任執行導演,著名剪輯師戰海紅擔任剪輯,著名音樂制作人廖嘉偉擔任音樂編輯,著名紀錄電影人陳光忠、潘星擔任藝術指導,著名演員唐國強題寫片名,著名演員張譯配音解說。2020年,影片獲得第33屆中國電影金雞獎最佳紀錄/科教片提名獎,2020年中美國際電影節提名獎,2020年中國傳媒大學“學院獎”最佳紀錄片提名。 

                          據悉,影片將于今年5月底在全國院線上映。

                           

                          中央新影集團
                          官方網站

                          掃一掃
                          立即關注

                          關注新媒體

                          最新資訊 更多
                          分享
                          1 1 1
                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声