首部4K大型音樂舞蹈史詩電影《奮斗吧 中華兒女》
                          今日上映 史詩巨制震撼來襲

                          發布時間:2021年06月07日 10:35 | 來源:中央新影集團 | 手機看新聞


                          由中央新聞紀錄電影制片廠(集團)出品,著名導演侯克明導演的舞臺藝術電影《奮斗吧 中華兒女》今日登陸全國影院。該電影由舞臺大型音樂舞蹈史詩《奮斗吧 中華兒女》二次創作而成。作為首部4K大型音樂舞蹈史詩電影,該片以全明星陣容,通過美輪美奐的舞美,耳熟能詳的歌曲,喚起不同年代觀眾共情共鳴的歷史影像,弘揚奮斗精神,謳歌奮斗征程,凝聚奮斗力量,實現奮斗夢想,是完美呈現黨與人民、奮斗與追夢的新時代盛世交響。

                          北京大學藝術學院副院長、教授李道新認為,影片具有宏大的時代意義,既是“對一百多年來過來人的一種慰藉,也是對當下者的一種激勵,更是對未來者的一種召喚。”

                          舞臺成就斐然 電影版大銀幕綻放魅力

                          據了解,該片的舞臺總導演楊笑陽、副導演田沁鑫,總撰稿朱海、王曉嶺,音樂總監舒楠、趙麟通過積極創作,在舞臺上充分表現了我們國家從建黨到如今的時代組歌。中國電影評論學會會長、中國電影家協會原秘書長饒曙光認為,影片“在舞臺美學和電影美學當中找到了一個最大的平衡,既充分發揮了舞臺藝術本來就有的魅力,又通過電影化手段呈現出電影的魅力,在舞臺美學和電影美學當中實現了最大公約數。”從《國際歌》開始,音樂舞蹈將1921年建黨至1949年新中國成立28年奮斗史展現淋漓盡致,過渡到社會主義建設,再到改革開放時期,以建設大慶油田、希望的田野、98抗洪、抗震救災、奧運會等題材進行舞臺藝術創作,所有激動人心的場面以音樂舞蹈的形式呈現。從天耀中華篇章開始,全面展現社會主義新時代的美麗中國畫卷,數千位演員,數百名藝術家出演,歌唱家、音樂作曲指揮、演奏合唱,出色地完成了舞臺部分的創作。對此,中國電影評論學會常務副會長張衛表示這是舞臺表演與影視表演的融合。由于是電影,演員的面部表情也要表演。無數個明星大腕在特定時刻的表演激情和面部特寫,仿佛凝固在歷史的瞬間,具有銘刻浮雕的感覺。

                          與此同時,電影拍攝使用8臺8K數字攝影機,大量運用了移動、搖臂、斯尼康穩定器、超廣角鏡頭等電影拍攝手段。為確保銀幕畫面精致,攝制組還在國家大劇院搭建專用攝影棚,為數十位演員進行了特效拍攝,同時在剪輯過程中又到浙江橫店影視基地和在北京攝影棚內進行了主要演員形象的補拍。為豐富銀幕視聽效果,4K5.1環繞聲的技術制作,使電影觀眾能夠獲得對于音樂歌舞的嶄新觀賞體驗。影片制作過程中,前后經過領導和專家二十多次審看并提出修改意見,最終才打磨制作完成這部大型的舞臺藝術電影。

                          慶祝建黨100周年 打造震撼史詩巨制

                          電影《奮斗吧 中華兒女》經歷長達一年的后期制作。為了充分展現建黨百年的偉大征程,主創從出品方中央新聞紀錄電影制片廠(集團)的龐大資料庫中尋找出大量的珍貴紀錄影像,通過修復、篩選,加入到影片當中,這些極其珍貴紀錄影像很多都是第一次出現在大眾視野中。讓觀眾真實感受到百年黨史的艱辛與努力奮斗的精神。福建師范大學教授、國家廣電總局發展研究中心電影所所長劉漢文表示對片中重大歷史事件感同身受,“看到這些場景,能夠讓我們回到當時的歷史現場,調動起回憶。

                          同時相比于舞臺演出版本,電影《奮斗吧 中華兒女》從各個維度加強了大銀幕上的表現力,不但用技術手段讓整場晚會在大銀幕上具有了電影的敘述性,同時用緊湊的節奏展現了祖國發展到今天的一路光輝歷程。對此,中國傳媒大學戲劇影視學院教授索亞斌認為“這個作品是不可替代的,電影作品影響范圍要超過舞臺。

                          由中央新聞紀錄電影制片廠(集團)出品,著名導演侯克明導演的舞臺藝術電影《奮斗吧 中華兒女》今日登陸全國影院。

                          點擊↑ 中央新影集團官網專題報道

                          點擊↑ 中央新影集團官網專題報道



                           

                          中央新影集團
                          官方網站

                          掃一掃
                          立即關注

                          關注新媒體

                          最新資訊 更多
                          分享
                          1 1 1
                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声