央視網│專訪《奮斗吧 中華兒女》主創:如何把一部大型音樂舞蹈史詩搬上電影銀幕?

                          發布時間:2021年06月25日 16:22 | 來源:央視網 | 手機看新聞


                          近日,電影《奮斗吧 中華兒女》正式登陸全國影院。與其他獻禮建黨百年的電影作品不同,這是由2019年的大型音樂舞蹈史詩《奮斗吧 中華兒女》二次創作而成。把舞臺表演搬上電影銀幕,并不是一件容易的事情,何況是這樣一部數千名演員參與的史詩級舞臺表演。

                          《奮斗吧 中華兒女》電影宣傳海報

                          《奮斗吧 中華兒女》電影宣傳海報

                          《奮斗吧 中華兒女》是繼《東方紅》《中國革命之歌》《復興之路》之后,第四部大型音樂舞蹈史詩電影。

                          近日,央視網獨家專訪了電影《奮斗吧 中華兒女》的導演侯克明,以及舞臺總導演楊笑陽、音樂總監舒楠、解放軍文工團獨唱演員王喆、中國舞蹈協會副主席山翀等主創人員。他們從不同的角度,講述這部4K大型音樂舞蹈史詩電影《奮斗吧 中華兒女》的創作故事。

                          《奮斗吧 中華兒女》劇照

                          《奮斗吧 中華兒女》劇照

                          用歌舞譜寫共和國奮斗史

                          《沒有共產黨就沒有新中國》《春天的故事》《我和你》……一首首耳熟能詳的歌曲把觀眾拉回到那些激蕩的年代,這是屬于億萬中華兒女的共同記憶。音樂舞蹈史詩電影《奮斗吧 中華兒女》以“奮斗”為主線,運用交響、合唱、舞蹈、朗誦、情景表演等手段,穿插真實歷史片段,再現了一代又一代中華兒女為民族獨立、國家富強不懈奮斗的偉大歷程。

                          《奮斗吧 中華兒女》舞臺總導演楊笑陽

                          《奮斗吧 中華兒女》舞臺總導演楊笑陽

                          舞臺總導演楊笑陽告訴央視網,《奮斗吧 中華兒女》這個名字正是取材于中國的現實,整場表演實際上是對一代代中華兒女精神能量的脈絡梳理。

                          “作為軍人,我認為沒有黨就沒有軍隊,沒有軍隊就沒有國家,這是相輔相成的。”楊笑陽認為電影《奮斗吧 中華兒女》在此時上映,為獻禮建黨一百周年做了極佳的鋪墊,更為慶祝建黨百年做了一個很好的“蛋糕”,讓觀眾可以感受到不同舞臺藝術家對中國共產黨百年華誕的敬意。

                          作為一部以音樂舞蹈為主要特色的作品,為了最大程度引起觀眾的共鳴,主創團隊在選曲上下了不少功夫?!秺^斗吧 中華兒女》的音樂總監舒楠表示,入選曲目一定是那一歷史時期最具代表性、最深入人們記憶的作品。同時要緊扣時代脈搏,歌頌黨、歌頌祖國、歌頌美好時代,這才是人民共同的心聲。

                          《奮斗吧 中華兒女》音樂總監舒楠

                          《奮斗吧 中華兒女》音樂總監舒楠

                          2008年,舒楠為汶川大地震所作歌曲《生死不離》感動了億萬中華兒女。許多觀眾觀影后都表示,那句歌詞“無論你在哪里,我都要找到你”在耳邊響起時,是整場電影最大的淚點之一。

                          音樂舞蹈史詩的藝術形式也決定了這部作品在創作上的復雜性,要在短時間內統籌數千人組成的演出團隊,正是團隊默契合作、團結奮斗,成就了這場精彩絕倫的舞臺演出。參演《過雪山草地》段落的王喆回憶,“做好了一切服從命令的準備,因為這個時候你就是一顆螺絲釘,你要有一顆奉獻的心,個人利益服從集體利益。”

                          《奮斗吧 中華兒女》演員、解放軍文工團獨唱演員王喆

                          《奮斗吧 中華兒女》演員、解放軍文工團獨唱演員王喆

                          參演《渡江 渡江》片段的山翀提起演出時的經歷不禁眼眶濕潤,在她看來,能夠通過電影的形式把舞臺演出永久保存下來,讓更多人有機會看到,是一件意義非凡的事。

                          《奮斗吧 中華兒女》演員、中國舞蹈協會副主席、中國歌劇舞劇院一級演員山翀

                          《奮斗吧 中華兒女》演員、中國舞蹈協會副主席、中國歌劇舞劇院一級演員山翀

                          雖然《奮斗吧 中華兒女》是為慶祝中華人民共和國成立70周年所作,如今電影版在黨的百年華誕之際被搬上電影熒幕仍十分應景。由中央新影集團組成的電影制作團隊為了讓舞臺藝術能夠完美呈現在電影中,幾乎完成了一次不可能完成的任務——在五天之內拍完一部電影。

                          電影制作面臨的一次大考

                          侯克明導演和中央新影集團的電影制作團隊是在演出進行分章聯排時介入的,制作團隊在被舞臺效果震撼的同時也倍感壓力。藝術原理雖然相通,舞臺表演和電影卻大有不同,如何讓音樂舞蹈史詩不在銀幕中出現“排異反應”,是一個擺在大家面前的難題。

                          “看過電影后覺得很成功,彌補了很多舞臺上不足的地方,增加了電影語言和應有的節奏感。”舞臺總導演楊笑陽表示,電影版《奮斗吧 中華兒女》最大的亮點是整體節奏把握得恰到好處,通過電影的拍攝、剪輯以及各方面彌補,讓舞臺表演節奏達到了符合影院播放的舞臺劇節奏。

                          《奮斗吧 中華兒女》劇照

                          《奮斗吧 中華兒女》劇照

                          電影攝制團隊用8臺8K攝影機在排演期間不間斷拍攝素材,同時在國家大劇院搭建綠幕影棚,“插空”拍攝特寫畫面。“演員在人民大會堂演完一個節目,下一節目如果沒他,他就過馬路到對面來拍攝近景。”通過專業打光和后期,這樣才確保部分電影鏡頭的拍攝質量。

                          在比較短的時間內,電影制作團隊完成了約100T的素材拍攝。由于現場演奏的特殊性,團隊又花了一兩個月的時間,把音樂和畫面對上,侯克明笑稱這是電影剪輯的一場“音樂考試”。

                          《奮斗吧 中華兒女》電影導演侯克明

                          《奮斗吧 中華兒女》電影導演侯克明

                          解決了拍攝和聲音的難題之后,組織電影畫面又是一道難關。觀眾在現場觀看舞臺表演時,可以自主選擇將目光投到哪里,所以演奏試音、演員上下場、甚至掌聲都是現場的一部分。而電影是鏡頭給到哪里,觀眾就看哪里。要想長時間使抓住觀眾的注意力,需要提供更多演出大全景之外的畫面細節,畫面“節奏”也是一個很重要的因素。

                          為此,電影制作采用了大量的后期技巧,既盡力彌補舞臺表演中的缺憾,也設法增強精彩畫面的呈現效果。比如,通過特效逐幀修補演出舞臺上出現的瑕疵,刪減演出中的轉場片段使內容更加緊湊。為了使電影敘事更加飽滿,影片中還穿插了部分修復后的中央新影集團的紀錄片真實歷史畫面,增強電影的歷史敘述。在電影成片中的1800個鏡頭中,含有特效的鏡頭有1200個,大量的后期工作只為一個目的,即讓所有來到電影院的觀眾得到電影的滿足感。

                          《奮斗吧 中華兒女》劇照

                          《奮斗吧 中華兒女》劇照

                          雖然今年慶祝中國共產黨成立100周年的電影很多,侯克明認為《奮斗吧 中華兒女》是最獨特的存在,因為它是唯一一部大型音樂舞蹈史詩作品。“這里有全國最好的表演藝術家,最好聽的歌,最珍貴的歷史影像。”最重要的是,可以在回顧建黨輝煌歷史的同時,感受中華音樂舞蹈藝術的美。

                          (轉自央視網)



                          中央新影集團
                          官方網站

                          掃一掃
                          立即關注

                          關注新媒體

                          最新資訊 更多
                          分享
                          1 1 1
                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声