紀錄片《遠方未遠》創作手記

                          發布時間:2021年09月29日 10:50 | 來源:北京國際電影節紀錄單元 | 手機看新聞


                             

                           

                              作為一部在電視上播出的系列紀錄片,《遠方未遠》能夠入圍北京電影節紀錄單元,真真切切是個驚喜。收到組委會通知的時候,正堵在中秋假期前的最后一個晚高峰里,焦躁不安的心忽覺松了下來。似乎這個“入圍”,給過去的三年,給同行的伙伴,也給鏡頭里那些交付真誠和時間的人們,一個小小的交代。

                              3*50分鐘,說起來體量不算大,甚至說是系列片都顯得有點寒磣。但因為全片98%以上內容都為境外拍攝,再加上三年、六國的跨度,最遠到達2萬公里外地球的另一端,這個過程就顯得充盈且漫長。

                              《遠方未遠》試圖用150分鐘來呈現“一帶一路”上華僑華人的群像?,F在想來簡直是個“蛇吞象”的妄想,“一帶一路”上國家眾多、“五通”意義深廣,而“華僑華人”有6000萬之眾,這其間眾生蕓蕓,世相百態又如何三言兩語道得明白?兩個大命題交織,選擇和判斷是首要的考驗,至于如何拍攝和講述,反倒成為技術層面的操作了。好在,資深僑務專家和“一帶一路”問題專家作為本片顧問,給了實實在在的把關和指導。最終進入本片的六個國家是:通過“一帶一路”建設,變“陸鎖國”為“陸聯國”的鄰邦老撾;“一帶一路”上最遙遠的國度阿根廷;簽署“一帶一路”備忘錄的第一個G7國家意大利;非洲第一個加入“一帶一路”的島國馬達加斯加;“一帶一路”中南半島的支點國家柬埔寨;和中國簽署“一帶一路”備忘錄的第一個歐洲國家匈牙利,當然匈牙利也是疫情之后第一個使用中國疫苗的歐洲國家。選定這些國家,同時尋找最適合的人物,嘗試從“僑”的角度去解讀“一帶一路”沿線發展中我國與世界各國人民間的唇齒相依、榮辱與共,從海外中國人的視角去了解命運共同體中這些國家和人民對“命運共同”的理解,這是很長一段時間里,團隊的主要功課。此后三年里,拍攝斷斷續續,等待多于行動,但這也使得創作團隊有時間不斷思考和理解,正可謂“功夫在詩外”吧?;蛟S,正是得益于這樣的把關和沉淀,片中的選擇和判斷至今看來,都還算是經得起檢驗。

                          《遠方未遠》攝制組阿根廷拍攝中

                          《遠方未遠》攝制組阿根廷拍攝中

                          《遠方未遠》攝制組匈牙利拍攝中

                          《遠方未遠》攝制組匈牙利拍攝中

                          《遠方未遠》攝制組意大利拍攝中

                          《遠方未遠》攝制組意大利拍攝中

                              本片的全部前期拍攝完成于2019年年末,在距馬達加斯加首都塔那那利佛100公里外的外省小鎮上,我們完成了全片拍攝的最后一組鏡頭。也是在那里,攝制組的備用金和導演劉冬實的護照被盜,原定第二天的返程幾乎無望,而相同航程的航班要到一周之后。所幸,第二天登機前1小時,使館的工作人員把周末緊急趕制的臨時通行證送到了機場。12月30日,在從馬達加斯加中轉毛里求斯的飛機上,我寫下了這樣一段話“終于返程,終于完成全部海外拍攝。一路逢山開路、遇水搭橋;一路跌跌撞撞、有驚無險。感謝提供指導支持的各路大咖們;感謝前方沖鋒和后方保障的所有伙伴們;感謝因緣相逢又交付真心的所有拍攝對象們。”

                          總導演陳慶在馬達加斯加

                          總導演陳慶在馬達加斯加

                          總導演陳慶在老撾

                          總導演陳慶在老撾

                              各路大咖和所有伙伴,在此不再一一謝過,每個人的名字都認真出現在影片的海報上,我希望用這樣的方式記錄下一起走過的那段“只管行路、莫問前程”的日子。

                              感謝因緣相逢又交付真心的所有拍攝對象們,此非虛言,而是一路走來的感動與感激。對一部以人物描摹為前景的紀錄片來說,人物本身是否精彩,拍攝時能否毫不設防的打開心扉,這幾乎是決定片子能否好看的起點也是終點。本片中出現的12組華僑華人,每個人最終的影像呈現也不過10多分鐘,但是拍攝時,我們在異國他鄉的打擾卻是長時間的。鏡頭里的那些松弛無疑是影片外無數次深談和跟拍的映照,那些會心,至今動容;那些瞬間,歷久彌新。那些記憶,有些,在素材里,有些,在心間,常念。

                              片子完成后的第一時間,就想給片中的主人公看看,當然,過程也很忐忑。華人喜歡報喜不報憂的傳統,讓人擔心,卸下社會身份之后的那些真實,那些鏡頭近距離觀察、沉浸和體會的生活及日常,是所有人都能接受,是所有人都愿意示人的么?阿根廷歷史上第一位華人議員袁建平,是否能接受談到“連跟老媽都不曾提及”的往事時,自己眼中閃閃淚光?那點淚光轉瞬即逝,快到連導演溫藝鈞都不由懷疑是否真實存在過。馬島僑領老蔡總和小蔡總,習慣了天安門觀禮臺上自己的驕人模樣,是否能接受鏡頭悄悄紀錄下的那些父子爭執和“相愛相殺”?那個在匈牙利出生、長大的中國女孩妮妮,是否能夠接受鏡頭里自己青春期的別扭模樣…… 

                          《遠方未遠》劇照

                          《遠方未遠》劇照

                              柬埔寨的華人醫生陳新華,沒能夠看到我們的片子?!哆h方未遠》在柬埔寨國家電視臺、仙女電視臺以及其他媒體滾動熱播的時候,陳醫生已經因病離世半年了。攝制組在柬埔寨拍攝的后期,導演趙晨旭突然發燒,當時金邊很多人得了登革熱,包括我們剛剛近距離接觸過的當地小女孩。幸好有陳醫生伸出援手,用專業的溫暖幫助導演及時退燒也驅散攝制組所有人的惶恐。沒成想,原本約定片子在柬埔寨首映時的再見成了一年后的永不再見。得到消息時是一個假期,微信工作群里,我通知團隊要立即剪一個送別短片給陳醫生的家人,沒有一位伙伴推脫。其實對團隊里的每一個人而言,即便沒有親身和陳醫生接觸,那些后期日日反復打磨的影像里,陳醫生似乎早已和大家熟稔如家人。這種熟稔,也幾乎貫穿于本片每一位主人公和團隊的伙伴們之間。

                          《遠方未遠》攝制組柬埔寨拍攝中

                          《遠方未遠》攝制組柬埔寨拍攝中

                          柬埔寨國家電視臺播出《遠方未遠》

                          柬埔寨國家電視臺播出《遠方未遠》

                              感謝那些短暫相逢卻真誠以對的日子。因為拍攝,我們去了很多慣常人生中原本不可能走過的地方;因為拍攝,我們得以走近那些千山萬水外平淡無奇卻又遼闊深遠的人生;因為拍攝,片中的很多人成為了我們內心很親近的朋友。幸好,我們趕在疫情之前完成了所有拍攝。意大利拍攝回來時在法蘭克福轉機,同機很多人的目的地是武漢,他們要去參加世界軍人運動會。那時候,還不能想象,半年后,武漢會成為風暴的中心,而我們的生活也將發生不可逆轉的變化。春節后,新冠疫情爆發,先是各地華僑華人紛紛設法捐贈防疫物資回國,國內好轉,又變成國內的全球馳援,這期間,各種媒體報道上,便常??吹轿覀兯夭闹械氖煜ど碛?。疫情中雖不能相見,彼此卻平添了隔空關懷中守望相助、惺惺相惜的情誼。

                              《遠方未遠》的整個后期制作是在疫情最嚴重的2020年春天,大家各自為戰,云端的合作成為生活常態,這也給片子留下了一些遺憾。機房嚴格限制外人進出,原本應該由翻譯同步參與的剪輯工作常常舉步維艱。為了一段西班牙語的紀實段落的準確,也為了保持安全的社交距離,導演沈華只能和剪輯師、翻譯一起在春寒料峭的院子里逐句核對素材。為了保證按時出片,不少有當地人參與的精彩段落便不得不被忍痛舍棄。囿于篇幅,很多想要表達的內容也只能放在心里。其實,“一帶一路”的朋友圈不斷擴大,華僑華人是外國人理解中國最好的媒介。遠方未遠,意味深遠?;蛟S在正在籌劃的第二季拍攝中,我們有機會能夠放大這些精彩。

                          《遠方未遠》后期制作

                          《遠方未遠》后期制作

                              行文至此,忽然猜想,《遠方未遠》得以入圍的理由,或許和本屆北京電影節的主題“跨界融合,國際傳播”有關?不管怎樣,從前期策劃調研、到中期拍攝以及后期的制作、播出,《遠方未遠》一直踏踏實實,努力實踐著國內外多種平臺和媒介的融合傳播。接下來的2021年國慶期間,影片將在匈牙利國家電視臺播出,這,也算是對這段過往的另一個交代了。

                          總導演、制片人 陳慶

                          2021年9月25日



                          中央新影集團
                          官方網站

                          掃一掃
                          立即關注

                          關注新媒體

                          分享
                          1 1 1
                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声