大型紀錄片《珠穆朗瑪》1月22日-25日中央廣播電視總臺紀錄頻道20:00《特別呈現》時段播出

                          發布時間:2022年01月22日 13:50 | 來源:中央新影集團 | 手機看新聞


                          國內首部全景展示世界第一高峰的大型紀錄片《珠穆朗瑪》1月22日至1月25日在中央廣播電視總臺央視紀錄頻道(CCTV-9)晚八點《特別呈現》時段播出。

                          該紀錄片共四集,每晚播出一集,每集50分鐘。創作團隊利用200分鐘的影像畫面講述了中國冰川學家、氣候學家和生態學家們在珠峰地區的最新研究和發現以及珠峰最新高程數據8848.86米是如何誕生的故事,最終勾勒出珠穆朗瑪峰一個真實和全面的形象,展現了中國科學家們孜孜以求的探索精神。

                          在很多觀眾的印象里,珠穆朗瑪只是世界第一高峰,但事實上,神奇的珠穆朗瑪山高水長,是一處垂直落差達到了6000多米的自然生態帶。在雪線以上的空氣稀薄地帶,冰川學家和氣候學家在研究過去幾千年來的地球氣候演變,以及當下正在發生的全球變暖的成因。而雪線以下是生態學家探索自然奧秘的圣地,鳥鳴猿啼,走獸穿梭,深切的山谷溫暖濕潤,是一片亞熱帶風光。

                          整部影片前后用時兩年,攝制組高原行程達到了上萬公里,深入喜馬拉雅山腹地的吉隆溝、樟木溝、絨轄溝和易貢河谷、雅魯藏布江大峽谷等地取景拍攝。并且曾經先后7次攀爬到珠穆朗瑪峰海拔6000米以上的無人地帶,兩次到達海拔6700米的絨布冰川源頭北坳冰壁下。不但跟蹤拍攝了2020年中國最新一次珠峰高程測量活動,還記錄下了中國科學家在珠峰及周邊地區展開的冰川研究、探尋雅魯藏布江河源的科學考察,以及野生動物監測等各類科學研究項目,為國家留下了珍貴的影像檔案。

                          《珠穆朗瑪》由中央廣播電視總臺影視劇紀錄片中心出品,中央新聞紀錄電影制片廠(集團)和集團所屬的北京發現紀實傳媒有限公司制作。這也是中央新影集團繼1960年中國人第一次攀登珠峰和1975年測量珠峰之后,第三次派出攝制組創作以珠穆朗瑪峰為題材的紀錄片。

                          第一集   >>> 點擊觀看視頻

                          珠穆朗瑪峰到底有多高?是世界上最受關注的地理信息之一,每一次測量都會引起轟動。這不僅僅是因為珠穆朗瑪被公認為世界第一高峰,還在于珠穆朗瑪峰及其所屬山脈喜馬拉雅奇特的物候風貌。這片地球最高的地殼褶皺從8000多米高處到谷壑溝底,峰谷落差達到了6000多米。峰頂零下30度,低壓缺氧,河谷地帶卻是一片亞熱帶風光,構成了一副神奇的生態景觀。

                          2020年,自然資源部對珠穆朗瑪峰的“身高”做了最新的一次測量。為了獲得這一貌似簡單的數據,中國人在本國一側的120多萬平方公里范圍內構建了測繪控制網。動用了水準測量、重力測量、航空遙感測量、天文測量、GNSS等多種測繪手段,一旦登頂測量成功,有些地理數據的獲得將是人類有史以來的第一次。

                          160多年前開始,隨著科學探險和大地測量技術的進步,人類曾經多次測量珠穆朗瑪峰的高度。其中,中國人在1975年第一次把覘標帶上了珠峰峰頂,獲得了8848.13米這一數字;2005年,中國人運用雪地雷達、重力測量等技術,測量出的8844.43米受到世界廣泛認可。每一次測量都是地理信息的豐富和對珠穆朗瑪峰乃至喜馬拉雅山脈的深入認識。

                          第二集   >>> 點擊觀看視頻

                          雖然,2020珠峰高程測量組織者為了追求精度使用了最現代的測繪儀器,但是為了確保測量能夠成功,他們依舊會采用更為可靠、傳統的大地測量法。不過,無論是現代的和傳統的,都需要有人把儀器送上珠峰峰頂。

                          2020年5月22日,中國測量登山隊被迫從海拔7790米處后撤了下來。海拔8600米以上,珠穆朗瑪峰如鯽魚背的山脊處,積雪達一米多深,修路登山隊員幾次冒險試探,差點失足滑落。挫折帶來的沮喪氣氛彌漫在整個珠峰營地,隨著時間的流失,大家甚至已經開始懷疑,今年是否還能完成這次科學測量任務?但是,測量登山隊的決定是,駐留6500米前進營地,等待最后一次窗口!

                          兩天后,測量登山隊第三次從6500米出發,漫天大雪,大雪整整下了三天!在這三天里,登山隊員們頂風冒雪穿越云層,在海拔8000米處見到了久違的日出!12名測量登山隊員創紀錄的在珠峰峰頂滯留工作了150分鐘,完成了中國科學探險史上的又一項奇跡!

                          第三集   >>> 點擊觀看視頻

                          陳鵬飛帶領的珠峰冰川科考隊十分年輕,他們當中很多人是第一次抵達珠峰。但,這絕不會是他們的最后一次,他們從前輩那里繼承下探索珠峰的任務,而且開始運用新的技術和儀器設備。

                          在冰川學家的眼中,千百年不化的冰雪是地球氣候的歷史檔案,從中甚至可以看到數億年前的地球環境面貌。全球變暖在地球的生命歷程中并不新鮮,但是,每一次都會對生命的演化產生重要影響。而我們當今遇到的這一次怎樣呢?

                          在過去的幾十年里,珠穆朗瑪峰的冰川大規模融化和萎縮,是全球氣候變暖的見證,牽動著數億人口的生存與生活。珠穆朗瑪的冰川就像一個巨大的水塔,補給了雅魯藏布江、印度河和恒河三條大河。珠峰冰川科考隊試圖從冰川中找到氣候變化的規律,還有,我們人類對這片空氣稀薄地帶產生了怎樣的影響?

                          第四集   >>> 點擊觀看視頻

                          山高水長是珠穆朗瑪的個性,冰川學者們通過珠峰上的降雪可以看出當下的人類生活對環境產生著怎樣的影響。而遙感專家也在精化因為環境氣候變化所引起的地理信息變化。動植物學家探索的是究竟什么原因讓珠穆朗瑪變成了今天鳥鳴猿啼、走獸穿梭的模樣。

                          來自印度洋的水汽沿著喜馬拉雅山中的溝壑源源不斷的滲透,在山脈最東端的雅魯藏布大峽谷中甚至形成了世界上緯度最高的熱帶雨林氣候。那么,珠穆朗瑪的生態正是地球地質演變和大氣環流共同打造出的自然秘境。動物保護工作者在珠峰大本營海拔5300米的高處第一次捕獲到了雪豹的身影。一只母雪豹養育了三只小雪豹定居在了珠峰大本營附近,一方面說明珠峰生態保護極見成效;另一方面表明,雪線上升,動植物很可能在向海拔更高處遷移。這樣的環境演變福兮?禍兮?在這樣一次大自然的變動中人類該如何自處值得思考。


                               

                          中央新影集團
                          官方網站

                          掃一掃
                          立即關注

                          關注新媒體

                          分享
                          1 1 1
                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声