全國政協常委、中國美術館館長吳為山一行蒞臨中央新影集團參觀考察

                          發布時間:2022年01月26日 16:41 | 來源:中央新影集團 | 手機看新聞


                          1月25日下午,全國政協常委、中國美術館館長吳為山,中國美術館黨委書記燕東升等一行13人蒞臨中央新影集團參觀考察。新影集團黨委書記、董事長姜海清,黨委副書記、總經理姚永暉,副總經理郭本敏,以及相關部門負責同志參加座談交流。

                          會上,姜海清首先歡迎吳為山一行的到訪,并感謝中國美術館對新影集團的信任。她說,中國美術館和中央新影集團都是中華民族優秀傳統文化的典藏者和傳播者,毛澤東主席曾親自題寫館名、廠名,同時也都肩負著“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命任務。近年來,在中央領導的親切關懷,中宣部和中央廣播電視總臺的領導和支持下,新影集團圍繞國家重要時間節點、重大事件和重要活動,推出了一系列品質精良、口碑良好的影視作品,發揮了紀錄片國家隊的重要作用。她表示,中國美術館在歷史、文化、藝術方面積淀厚重,希望雙方充分整合和挖掘資源優勢展開深入交流,尤其在文化題材節目創作、主題展覽等方面開展多種合作。

                          吳為山表示,文化最重要的是留下記憶,《新聞簡報》留存了一代人的美好記憶,令人印象深刻。新影是紀錄片的國家隊,留下了大量影像紀錄的積累,像《畫家齊白石》《畫中山水》《中國美術》這些老紀錄片,內容現在看來都不過時,可以直接展示。同時,片子中還記錄了像齊白石等大畫家作畫的過程,同時也算是科教片,為中國美術史的研究提供了重要參考,具有很高的文化價值。中國美術館作為中國美術的最高殿堂,立足中國,放眼世界,在多元文化的交流激蕩和融匯中,將不斷創造新的藝術。希望新影集團與中國美術館加強交流、互相支持,深度挖掘中國美術史中的亮點,用現代傳媒方式傳播好中華傳統文化,期待雙方開展更多領域的合作。

                          姚永暉講到,2023年即將迎來中央新聞紀錄電影制片廠成立70周年暨紀念延安電影團誕生85周年,新影人像延安電影團的前輩一樣,傳承著延安精神,擔負著紅色基因傳承者的職責使命。影像記錄與雕塑藝術都是用瞬間凝鑄形象,用形象傳承精神。我們期待通過雕塑藝術的形式銘記新影的歷史,傳承前輩的光榮傳統。

                          吳為山一行實地參觀了影視資料膠片庫,了解新影集團影像資料的保存情況,觀看了記錄中國美術歷史、展示美術大師風采的紀錄片,并就下一步深化合作達成共識。



                          中央新影集團
                          官方網站

                          掃一掃
                          立即關注

                          關注新媒體

                          分享
                          1 1 1
                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声