【海外傳播】記錄海外華僑華人別樣奮斗人生,《遠方未遠》受到關注與肯定

                          發布時間:2022年04月22日 11:12 | 來源:中國聯合展臺 | 手機看新聞


                          近日,由中央新聞紀錄電影制片廠(集團)策劃承制的紀錄片《遠方未遠——“一帶一路”上的華僑華人》英文版,通過CGTN紀錄頻道再次向全球播出。隨后,該片通過CGTN官網在YouTube上線,獲得海外網友的良好反響。此前,該片在海外多國播出,受到華人華僑華裔的高度肯定與贊揚。

                          講述海外華人故事,廣泛凝聚海外華人華僑華裔力量

                          《遠方未遠》以“一帶一路”上的節點城市、支點國家為選擇線索,深度記錄12組華僑華人工作與生活的日常,通過小切口的真實描摹,以小見大,呈現海外6000萬華僑華人的真實群像,凝聚起海外華人強大力量。

                          陳新華是柬埔寨宏恩醫院的院長和創辦者。1997年,38歲的他作為中國援外醫療隊的一名醫生來到柬埔寨。從踏上這片土地的那一刻起,便開始了他和柬埔寨一生的情緣。前后二十多年的時間里,陳新華共接診達30萬人次,受到當地中柬患者的愛戴和社會各界的廣泛贊譽。2020年6月22日,陳新華因病與世長辭,這部紀錄片也留下了陳新華生前的最后影像。2020年10月,中國國慶期間,《遠方未遠》在柬埔寨國家電視臺、柬埔寨仙女電視臺、Fresh News等主流媒體黃金時段播出,柬埔寨文化藝術部國務秘書桑索昆對該片給予了高度評價。柬埔寨《酸角樹》報、柬中記協官網,以及《柬華日報》《華商日報》等在柬華文媒體紛紛報道了紀錄片的播出。

                          阿根廷歷史上第一位亞裔議員袁建平,也是《遠方未遠》主人公之一。收看該片時,他正奮戰在阿根廷抗疫一線,他表示“心里非常感動,片中人物來自世界不同地方、不同領域,他們都是被時代洪流推著向前的平凡人,用超越常人的堅持,用汗水和毅力,把每一次挫折和傷害轉化為成熟與智慧。如今,中國日益發展強大,海外華僑華人有了更多的自信和機會。”

                          全國政協委員、國務院僑辦原副主任任啟亮觀看該片后說,影片從一個個故事入手,娓娓道來,又深耕細作,通過那些真實鮮活而有溫度的畫面,不僅展示了人物打拼、奮斗、堅守的過程,也揭示了他們內心深處的矛盾、辛酸和掙扎。紀錄片呈現在人們面前的是一組組生動而飽含溫情的影像,一個個血肉豐滿、個性鮮明的人物形象,他們正是千千萬萬海外華僑華人生存狀態的縮影,更是中外交流合作的橋梁,“一帶一路”的參與者和推動者。

                          海外華人媒體紛紛報道該片在當地的播出?!稓W洲時報》以《〈遠方未遠〉,紀錄海外華僑華人別樣人生》為題展開專題報道;《世界華文媒體合作聯盟》《南美僑報網》《阿根廷華人網》,美國《僑報》、加拿大《共生傳媒》、俄羅斯《龍報》、厄瓜多爾《華人周刊》等多家海外華人媒體紛紛轉載。

                          一些拍攝對象和海外觀眾自發在YouTube和Facebook等社交平臺進行影片內容的上傳和轉發。巴西、巴拿馬、坦桑尼亞、馬來西亞、緬甸、希臘、俄羅斯、哈薩克斯坦等國華僑華人收看該片后,紛紛表達希望《遠方未遠》攝制組能走進自己所在國家,記錄當地華僑華人當下生活的愿望。

                          聚焦“一帶一路”,促進民心相通

                          片中記錄了華人女孩妮妮一家與匈牙利奶奶安娜之間的特殊情緣。妮妮是匈牙利匈中雙語學校的學生,這所學校是中東歐唯一同時使用當地語言和中文教學的全日制公辦學校。退休律師安娜與妮妮的父母在工作中相識,丈夫去世后,與妮妮一家生活在一起。提到妮妮的爸爸,安娜奶奶真情流露,說“他不是我肚子里長出的孩子,是我心里長出的孩子,我們的感受是一樣的,我們的空氣是一樣的。”紀錄片對妮妮一家和安娜這個異國家庭的情感捕捉真實、細膩而動人。

                          2021年9月29日起,《遠方未遠》在匈牙利國家電視總臺(MTVA)黃金時段播出,獲得良好收視效果。2022年3月14日起,匈牙利國家電視總臺重播該片。匈駐華使館文化教育參贊宋妮雅博士充分肯定該片對促進中匈兩國民心相通的作用。她說:“匈牙利與中國的淵源可以追溯到很久遠的過去,長長的絲綢之路在悠長的歷史中見證了兩國人民交流的渴望。如今,我們有了先進的更近距離了解對方的條件,不僅縮短了地理上的距離,更拉進了心靈的距離。正如影片的名字《遠方未遠》,科技讓遠方不再遙不可及。匈牙利國家電視臺播出這部講述當今中國和‘一帶一路‘沿線國家人民交流對話、相互理解的紀錄片,更展現出不同文化交融的意義恰恰在于人民之間的包容與接納,更多的了解必將開出更鮮艷的友誼之花。”

                          一位名叫“之乎者野記”的網友在《走的越遠,不過是為了離內心越近》的文中說:“紀錄片《遠方未遠》以一種貼近、沉浸、共情的方式展示與紀錄,用大家能夠聽懂的話講述中國故事,實在難能可貴。攝制組不斷思考如何在6000萬華僑華人中挑選最具典型意義的人物,從‘僑’的角度去看‘一帶一路‘在延伸發展中與各國人民間的血脈聯系,從海外中國人的視角去解析這些國家對‘命運共同體’的理解,意義深遠。”

                          加強國際合拍,實現合作傳播

                          從策劃之初,《遠方未遠》攝制組就把國際傳播作為貫穿整個創作過程的重中之重?!哆h方未遠》幾乎所有內容均為海外拍攝,部分國家拍攝由導演團隊和國際攝制團隊共同完成。如,匈牙利站的拍攝便是和當地攝影、錄音和燈光團隊共同完成的。

                          該片制作團隊還把在海外的拍攝采訪作為國際傳播的一部分,通過采訪拍攝表達善意,形成共識共情,實現合作傳播。三年里,攝制組所到之處,均得到拍攝對象和相關組織的認可及好評。柬埔寨中柬友誼臺、匈牙利《新導報》和阿根廷賈伊廣播電臺分別對攝制組的采訪拍攝活動給予報道。2019年7月,中央廣播電視總臺收到阿根廷布宜諾斯艾利斯市議會的感謝信,信中特別提到:“《遠方未遠》攝制組真正把拍攝進行到登機前的最后一刻,展示了世界一流國家電視臺員工的專業、職業、敬業風范。”

                          2020年5月4日,該片后期制作期間,中央新影集團收到馬達加斯加華商總會的感謝信,信中說,“新冠”肆虐,該團隊沒有停止工作,攝制組積極應對各種挑戰,時常就紀錄片創作細節與這里的華僑華人進行溝通。2020年6月12日,中央新影集團收到老撾中華總商會的感謝信,感謝攝制組在相對落后的東南亞小國,克服語言不通、交通不便等諸多困難,深入基層,給當地華僑華人帶去祖國的溫暖,體現了國家電視臺紀錄片團隊的職業素養。 

                          2021年3月,《遠方未遠》在中央廣播電視總臺中文國際(亞洲)頻道國內首播,總臺中文國際(歐洲)頻道和總臺中文國際(美洲)頻道隨后陸續播出?!哆h方未遠》獲得過包括國家廣播電視總局2021年度優秀海外傳播作品、第十一屆(2021)北京電影節紀錄單元系列片獎、第27屆中國紀錄片學術盛典系列片十佳作品獎、第三屆(2021)歐洲日內瓦國際電影節評審團獎、第五屆(2021)紐約州電影節最佳制片人獎等9個國內外獎項。



                          中央新影集團
                          官方網站

                          掃一掃
                          立即關注

                          關注新媒體

                          分享
                          1 1 1
                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声