從紀錄片《采棉時節》看國際對話的打開方式,中國故事何以跨越國界?
                          文|謝江南 喬西?。ㄖ袊嗣翊髮W外語學院)

                          發布時間:2022年05月09日 11:04 | 來源:廣電獨家 | 手機看新聞


                          一部聚焦2021年阿克蘇地區阿瓦提縣艾爾肯、管小燕和馬貴忠3戶棉農在秋收時節生活的紀錄片,是如何引起國際共鳴,開啟國際對話的?

                          近年來,講好中國故事是國際傳播競爭的焦點,也是改變國際傳播格局的機遇。在“講好中國故事”的戰略引導下,擁有豐富的自然、歷史、文化資源的新疆占盡優勢。但在傳播實踐中,如何將區域視角上升到全球視野,讓新疆故事更好地參與國際對話,是“講故事的人”面臨的持續挑戰。

                          2022年,由中央新聞紀錄電影制片廠(集團)出品攝制的紀錄片《采棉時節》先后在2月3日登陸CGTN紀錄、CGTN英語頻道,2月9日在中阿衛視、4月18日在央視紀錄頻道播出,獲得了海內外觀眾的好評,實現了有效的國際表達。

                          一部聚焦2021年阿克蘇地區阿瓦提縣艾爾肯、管小燕和馬貴忠3戶棉農在秋收時節生活的紀錄片,是如何引起國際共鳴,開啟國際對話的?不同國家、地區觀眾的參與和反饋給出了答案。

                          用共同價值構建起溝通的基礎

                          崇尚勞動、尊重勞動是全世界共同的價值取向,紀錄片《采棉時節》講述的是一群勞動者的苦樂酸甜。

                          阿瓦提縣是重要的棉花產地,棉花是當地農民的主要收入來源,也是當地的支柱產業。《采棉時節》以棉花采摘和銷售為中心線索,放眼阿瓦提縣碩果累累的秋季,走近3個棉農家庭的秋收生活,記錄了他們的辛苦勞動,也捕捉到了他們在勞作過程中的心緒變化,向觀眾展現了勞動的艱辛與美好。

                          艾爾肯一家有大片的棉田,在收獲季節,艾爾肯家與村民們辛苦勞作,互助互利;馬貴忠、馬貴和兄弟人脈廣、路子多,在收獲季組織采棉工人勞動,簽訂合同,與工人默契合作;管小燕一家除了棉田還有一片核桃林,秋收季節采摘棉花、收打核桃兩頭忙。

                          采棉工人和本村臨時招來的采棉幫手都是按勞取酬,多勞多得。白天,采棉工在烈日炎炎下辛苦勞動,傍晚,將一包一包的棉花送到收集處??粗约旱膭趧映晒话话剡^磅,人們仔細地盯著磅稱上跳動的數字,臉上洋溢著喜悅與自豪。

                          英國觀眾Daniel Bresland對工人受雇采摘棉花的過程印象深刻:“他們會簽訂勞動合同,充分保障自己的勞動權益。新疆的農民通過種植棉花獲得了更好的生活,他們賺了很多錢,能夠送女兒上大學,給兒子買電腦,這與我們的生活很類似,都是普通而精彩的生活。”

                          比利時觀眾Alex Bounin認為:“我在紀錄片中同時看到了采摘棉花的艱辛與美好。天一亮采棉工就得出門摘棉花,天黑后與月亮同行……片中艾爾肯的妻子在自己家棉田里采棉花后疲憊不堪,被攙扶到家吃了藥才緩過來,從中可以感受到采棉的辛苦。”

                          但另一方面,人們在棉花地里一邊采摘棉花,一邊家長里短地閑談,不時還唱著小曲兒,采棉間隙吃著消暑解渴的西瓜,這些愉悅的勞動片段也讓比利時觀眾Alex Bounin與阿瓦提人民產生了共情,他說:“我能夠看到平凡勞動中的樂趣——人們在棉花地里一邊采摘棉花,一邊聊天說笑。而且我很開心,在幾個月的辛苦勞作后,棉農們的付出得到了回報,他們成功地賣出了棉花,賺到了不少錢。他們的故事提醒我一分耕耘一分收獲的哲理。”

                          智利學者Macarena Losada Pérez博士懂得多國語言,研究世界各國不同的文化?!恫擅迺r節》使她看到了新疆棉業在當地人生活中的重要地位。她說,棉農的勞動引起了她新的思考,也感受到了不同文化背景中蘊含的共同價值觀。她真誠地說:“新疆是一個距離我的故鄉十分遙遠的地方,但讓我感到十分驚訝的是,我們有著相同的價值觀——我們都在努力地為了生活而奮斗。他們在收獲季節的工作壓力很大,需要雇人來完成工作,工人得到了應得的報酬,種植棉花的人也賺到了不少錢,賺出了一家人的幸福生活,他們的辛苦并沒有白費。”

                          的確,勞動是永恒的主題,也是全世界共同的主題。在勞動中的人所展現出的勤奮、樂觀、智慧和辛勞,能跨越文化、制度和意識形態的藩籬,扣動人們的心弦。

                          質樸真實是最強大的傳播力量

                          紀錄片《采棉時節》以平視的拍攝角度、克制的聲音處理、注重事件自然演進與客觀描述的影像敘事,搭建了拍攝者與觀眾平等參與和交流的平臺,使觀眾在情節發展中獲得與拍攝者的共識,找到共同語言。

                          在紀錄片《采棉時節》中,畫外音不是主角,劇本不是主角,鏡頭中的“點點小事”匯成了觀眾眼中面目清晰的生活。觀眾不會被浪漫化、粉飾化的鄉村生活蒙上情感濾鏡,也不會因他者化、陌生化的民族符號產生更大的偏見。

                          美國觀眾Ian Christoff被紀錄片中的拍攝細節深深吸引,說自己“特別喜歡棉花的特寫鏡頭,特寫鏡頭和細節描寫讓我看到了當地的人們想要的是什么”。

                          紀錄片中的“真實”和“直接”并不意味著“平淡”。創造多重可能性、制造懸念是吸引觀眾的法寶,《采棉時節》也不例外。但是《采棉時節》沒有刻意為之,而是用流暢自然的鏡頭信手拈出蘊藏于生活中的多重可能性和突發性,留下具有復雜性和故事張力的事件,緊扣觀眾心弦,引發觀眾思考。

                          片中,在鋸樹枝時,管小燕的丈夫不小心鋸傷了手,鏡頭毫不避諱地給了他指甲受傷的特寫,鮮血直流。管小燕焦急地打電話給村衛生所,醫生特意趕來為他消炎包扎,南疆人民之間的守望相助和互相關心的樸實情感躍然屏幕。

                          融入秋收生活敘事線索的還有不同的風土人情。在艾爾肯家親戚的婚禮上,有維族歌舞,有噴香的抓飯,也有新娘一家動人的情感表達。這些場景與元素都給觀眾留下了深刻的印象。

                          來自新疆的白金娜說:“好像我已經回到了南疆農村,和鄉親一起坐在炕頭,感受著維吾爾花地毯的柔軟,享受特色民族飲食的芳香。”

                          美國觀眾Kedar Sushmita說:“簡直太棒了。我可以如此近距離和深入地看到新疆,了解新疆人民的日常生活。我們經??吹叫陆囊幻?,卻不知道另一面,這讓人大開眼界。”

                          影片中的家庭敘事縮小了海內外觀眾對新疆的認知鴻溝,南疆人民的家庭生活將外界想象的新疆故事落到實際生活的點滴之中。

                          在艾爾肯家,女兒的教育備受重視。艾爾肯夫婦常常跟女兒嘮叨的是:“你要好好學習,家里的事情靠你媽媽和我。”

                          管小燕夫妻倆也是如此。他們忙完地里的工作回到家,邊吃飯邊問兒子的功課,督促兒子學習。比起畫外音的標語式“大道理”表述,常識化的育兒更加真實可信、生動有趣。

                          送別白爾娜上學的場景是紀錄片的情感高潮,母親熱依汗傷心地落下淚來。白爾娜安慰說:“我希望全家永遠團聚一堂,但是我們不可能一直在一起。”

                          比利時觀眾Alex Bounin認為:“該紀錄片深刻地體現了父母對孩子的濃厚感情。艾爾肯夫婦勤勉勞作就是為了給女兒更好的生活條件和教育機會,父母希望孩子能擁有更好的未來。”

                          不少在外求學的學子看到這一段也被深深打動。美國觀眾Ari Wong也特別喜歡這一段,因為對她來說,這是既新鮮又有共情的細節:“我喜歡對孩子們和辛勤耕耘的農民的細致描繪,讓我看到他們的真實情感,看到當地正在發生的事情,也想起了我和媽媽分別的這兩年。”

                          鏡頭下,一個個清晰的面龐連接起了阿瓦提縣人民的共同生活,也喚起了中外觀眾的認同感。

                          《采棉時節》的多角度敘事揭示出一個道理:無論什么文化,要想讓人理解,必先從細處、真處著眼。

                          鏡頭里淳樸的生活場景降低了不同文化之間的文化壁壘,讓海內外觀眾看見了生動活潑、真切實在的生活。日本導演是枝裕和在回憶早期紀錄片創作時曾說,拍攝紀錄片是面對“生成”的方式,拍攝對象并不是導演和編劇手中的提線木偶,他們擁有自己的能動性、創造力和表現力。如果沒有面對拍攝對象有不同可能性的姿態,只是將導演和拍攝對象的自我都封閉起來“作假”,就無法孕育出真正的紀錄片。

                          《采棉時節》遵循了直面拍攝對象、以清晰面目記錄生活的美學原則,更好地展現出了溫暖的人文關懷,產生了獨特的、層次豐富的紀錄價值。

                          由于沒有預設的架構,觀眾無需猜測情節的進展走向,也無需依賴紀錄片作者的解說,通過識別已有的紀錄片風格來調動情感。

                          《采棉時節》讓觀眾與創作者站在一起,面對故事發展走向的不確定性,也面對陌生的維語和清晰的人民面目,與攝影機一同見證一個中國故事的生成。

                          直接電影的拍攝手法不含主觀立場、評述觀點的“非虛構性”影像語言,簡單純粹地呈現棉農們的人生百態,也是“零度寫作”在影像符號界的成功嘗試。

                          “介入”無需無處不在,鏡頭的每個細節就是無限敞開的寫作,提供無數個入口和出口,讓觀眾參與到意義的發掘與生產當中。

                          中國發展的時代特色是國際傳播的最好內容

                          伴隨著中國的崛起,世界急需了解中國。從這個意義上說,這是中國國際傳播的最好時代,這個時代的中國是國際傳播的最好內容。

                          紀錄片《采棉時節》講述的是新疆地區的故事,但它折射是中國農村的圖景、中國的民族文化,以及中國整體發展的故事。它紀錄的不僅是個體的人物,也是中國人的勞動智慧、勞動觀念和生活狀態。影片將中國勞動者參與現代化,與現代化的生產方式和生活方式相互影響、相互建構的故事融入影像記錄中。

                          新疆棉花生產早已高度機械化,施肥、滅蟲、噴灑脫葉劑的工作通常都是大型無人機完成。片中,采摘陸地棉時,碩大的收割打包機從一片片潔白柔軟的棉花上掠過,很快就從兩邊吐出潔白干凈又包裝整齊的棉花。這使得棉農能以更高的價格出售棉花,帶來更可觀的收益。

                          比利時觀眾Alex Bounin對片中的科技助力農業很有感慨:“我第一次近距離地看到人工采摘和機械化采收,新疆棉花生產已經這樣高度機械化了!我能看到大型無人機噴灑脫葉劑,采摘者可以遠程操控機器,這對他們噴灑藥劑很有幫助。此外,片中還有大型機器幫助棉農收割和打包棉花,此時的棉花既潔白干凈又包裝良好,這使得棉農能以更高的價格出售棉花。”

                          英國觀眾Daniel Bresland是女王大學的文學碩士。此前,他并不了解新疆的棉花產業和農村生活,在觀看紀錄片之后,新疆農村的現代化程度使他感到震撼,他說:“農民在農業生產中會使用收割機采摘棉花,使用無人機噴灑農藥,在日常生活中也可以使用手機,甚至會用抖音記錄生活,這讓我對新疆有了全新的認識。”

                          融入新疆人生活中的這些細節,通過紀錄片的鏡頭不動聲色地展現給不同地域的受眾,讓人們在欣賞紀錄片的同時,得以從不同的文化背景下得出對現代中國的不同理解,這也正是真實紀錄所帶來的多義性傳播魅力。相信,人們通過《采棉時節》的大量細節,也能感受到紀錄片創作者的真誠態度。

                          《采棉時節》角度豐富的敘事讓觀眾收獲了各自最喜歡的畫面和故事?,F居英國的觀眾Ophelia Yang說,《采棉時節》是她看過的關于中國最好的紀錄片之一。對于國外觀眾,新疆并非一個人盡皆知的地方,而這部紀錄片真實地展現了新疆的農業和人民的生活。“他們很享受他們的生活,滿懷期待地估算收獲日期。觀看這個紀錄片,能感到真正的平和和快樂。”

                          另一位住在倫敦的觀眾Rachel Li曾經在新疆生活過,《采棉時節》使她回憶起自己5歲時在新疆生活的經歷,產生了情感共鳴,她說:“我尤其記得那年棉花采摘季節,我和奶奶一起去田里摘棉花,就像紀錄片里放的那樣。我真的很喜歡看這部紀錄片,因為我覺得我坐上了時光穿梭機,回到了我的童年。”

                          片尾,白爾娜與家人分別,帶著家人對美好未來的期盼,坐上了通往遠方的火車。白爾娜的手機上有媽媽跳舞的抖音視頻,也有自己拍攝的父母在車上唱歌的片段,她既是紀錄片故事中被講述的個體,也是記錄家鄉和家庭故事的記錄者,白爾娜的手機和作為紀錄片的《采棉時節》都承載著回憶歷史和記錄現實的雙重作用。

                          在國際傳播和跨文化交流中,《采棉時節》是一種世界性的語言,通過展現滿載而歸的豐收情景、平凡生活的人生百態、錦上添花的科學技術,增強中國故事的國際認知與互動,讓世界了解文化多元、面目清晰的中國,也讓繁榮昌盛、全面進步的中國走向世界。


                          中央新影集團
                          官方網站

                          掃一掃
                          立即關注

                          關注新媒體

                          分享
                          1 1 1
                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声