中央新影集團3部作品入選國家廣電總局
                          2022年第一季度優秀國產紀錄片

                          發布時間:2022年06月12日 10:58 | 來源:中央新影集團 | 手機看新聞


                          根據《國家廣播電視總局辦公廳關于做好2022年國產紀錄片推優工作的通知》,為充分發揮季度推優紀錄片的示范引導效應,廣電總局日前組織相關廣電機構負責同志和專家學者進行評審,從全國選送的171部紀錄片中推選出51部2022年第一季度優秀國產紀錄片,作品涵蓋革命歷史、北京冬奧、生態自然、歷史人文等多元題材。其中,中央新影集團攝制的紀錄片《珠穆朗瑪》《了不起的冬天》《中國人丁龍》入選。

                          紀錄片《珠穆朗瑪》   >>>點擊進入專題報道

                          珠穆朗瑪,人們最熟悉的最高峰。登山者把攀登上珠峰視為戰勝自我的榮耀,而科學家們稱它是世界“第三極”,和南極點、北極點一樣是我們地球家園里重要的地理標志,吸引了眾多科學家探尋它的秘密。影片創作團隊利用200分鐘的影像畫面講述了中國冰川學家、氣候學家和生態學家們在珠峰地區的最新研究和發現,以及珠峰最新高程數據8848.86米是如何誕生的故事。最終勾勒出珠穆朗瑪峰一個真實和全面的形象,展現了中國科學家們孜孜以求的探索精神。

                          紀錄片《了不起的冬天》

                          《了不起的冬天》是一部在北京冬奧會即將召開的背景下,介紹冬季運動歷史發展和科學知識的紀錄片。影片從項目源起,運動原理,科技裝備以及北京冬奧會場館科技亮點等方面,展示了冬季運動有趣的科學內涵,科技對體育運動的支撐和推進,以及北京為冬奧會所做的精心準備。

                          本片獨樹一幟地采用大量動畫展現手段進行內容傳達,動畫內容占總時長一半以上。節目邀請高人氣漫畫家“左手韓”創作了大量運動形象,通過動畫處理,使這些漫畫形象運動起來,結合其它豐富的動畫手段,為觀眾呈現一段段妙趣橫生的冬季運動知識。片中還邀請了著名科普作者、北京人大附中的李永樂老師對科學內容進行講解和剖析。以觀眾熟知的李永樂老師課堂板書的形式,對整體節目進行串聯,并對重點知識進行詳細分析?!读瞬黄鸬亩臁放c北京冬奧組委合作,對大部分北京冬奧場館建設進行了跟蹤拍攝,突出冬奧場館建設的科技亮點。

                          紀錄片《中國人丁龍》

                          一封120年前的信件,引出一個歷史謎團:1901年,美國哥倫比亞大學校長收到一封捐款信,信內捐贈12000美金,用以在哥倫比亞大學建立漢學系。來信的是一位中國人,他的名字叫做“Dean Lung”,多譯作“丁龍”。當時的12000美金是一筆巨款,相當于今天的數十萬美金,丁龍的職業卻是一名仆人。

                          美國哥倫比亞大學,無人不知。中國近現代史上,許多舉足輕重的人物都曾經在這里深造。而由哥大漢學系發展而來的東亞系,同樣舉世聞名,是中國文化海外傳播與研究的一塊高地。

                          丁龍的貢獻如此卓越,他在歷史中卻沒有留下清晰的足跡,他來自哪里,他去往何處,他為什么會發起捐贈?這段百余年前的往事,曾經不為人知。近年,中國與美國越來越多研究者關注丁龍、尋找丁龍,這位神秘人物的面紗也被逐漸揭開。


                          中央新影集團
                          官方網站

                          掃一掃
                          立即關注

                          關注新媒體

                          最新資訊 更多
                          分享
                          1 1 1
                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声