紀念喬羽特別節目《心中自有江河在》導演手記
                          趙堅

                          發布時間:2022年06月28日 14:17 | 來源:中央新影集團 | 手機看新聞


                          2022年6月20日凌晨,喬老永遠離開了我們!20日下午得到消息要為綜藝頻道做一集喬羽的特別節目,從那一刻起,我的記憶又回到了2019年7月。

                          3年前我第一次見喬老的情景歷歷在目,老人家那時92歲,熱情溫暖、和藹可親,操著一口山東方言問我:“你是誰呀?你是哪里的呀?”老人家很健談,但總會重復同樣的話,畢竟年齡大了,記憶力也變差了,有時候特別清醒,有時候一片空白。

                          采訪拍攝過程不容易,老先生很配合,無奈大腦的記憶斷斷續續,偶爾能說完整的幾句,可大部分都是只言片語。知道喬老愛酒,我特意給他帶了家鄉的竹葉青,這瓶酒打開了他的記憶,給我講了很多故事。采訪順利結束后,喬老又一次問我:“你是誰呀?你是哪里的呀?”當時覺得老爺子很可愛,又覺得很心酸!

                          隨后我帶著攝制組到山東濟寧、吉林長春,以及北京拍攝采訪多位藝術家。這一趟行程下來,越發讓我感到喬老的人生是多姿多彩的,一生灑脫,口碑更是“炸裂”,很多藝術家提起喬羽都無不充滿傾佩之意。從第一次見面到拍攝結束,我對喬老有了立體的認識,對他的了解已不再是停留于文字、資料、歌曲、詞作,他就是一位可以用偉大來形容的人。

                          接到制作節目任務到完成,期限只有6天,但制作周期實際上遠沒有這么多。從寫稿開始,無數次推翻自己,總是不滿意,反復折騰只為能寫出滿意的文稿,最難受的就是寫作過程中,跟喬爺聊天的情景總會浮現,那么可愛那么好的一個老者,真舍不得他離開。最后用了兩天時間寫出兩個版本,改了三稿。

                          留給后期剪輯的時間已經很緊迫了,從整理素材尋找資料,又過去一天,正式剪輯是24號,播出時間26號,還要給臺里留出審看和入庫時間。那幾天幾乎沒怎么睡覺,不是不想睡是不敢睡,時間太緊了!而我的動力源泉除了對喬老的敬仰,還有部門領導和同事的慰問鼓勵。其實,能感覺到他們跟我一樣,盡管不在一線,但是影片背后的各種事宜一樣很繁瑣。有他們在,我只需要踏實地干好自己的工作。

                          剪輯過程比較痛苦,喬老的作品太多,經典也多,怎么取舍?用的多了時長有限制??傊?,要把他的整個人生和經典作品放在30分鐘內,真是不容易!實際上我根本沒有辦法猶豫,馬上要交片,時間不允許我有任何問題,那一晚我抽了三包煙。第二天交片審看,等待修改意見的間隙,想著睡一會兒,可根本合不上眼。

                          最終的結果是好的,喬羽特別節目《心中自有江河在》得到了頻道領導和欄目的一致認可。節目做完了,順利播出了,喬老的家人對我表示了感謝,我很欣慰,其實這個節目就是我對喬老的一份心意,一份崇敬之意!

                          耳邊依稀還記得老爺子問我:“你是誰呀?你是哪里的呀?”“老爺子我叫趙堅,我是來采訪您的。”不管您是否記得我,喬老我很想念您!

                           

                          中央新影集團
                          官方網站

                          掃一掃
                          立即關注

                          關注新媒體

                          最新資訊 更多
                          分享
                          1 1 1
                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声