《原來你是這樣的網紅》:
                          人物微紀錄片的價值引領與創新路徑
                          曹晚紅 李梓琪

                          發布時間:2022年07月03日 10:27 | 來源:CDRC2011 | 手機看新聞


                          一位在抖音平臺“上天下海”看似不務正業的中年大叔,竟然是一個吸引千萬粉絲的網紅和一名威嚴的人民警察;折紙也能有百萬粉絲?是的,一位試圖用折紙定格動畫描摹中國故事的夢想家,不斷被粉絲催更“您再快點”……

                          《原來你是這樣的網紅》海報

                          《原來你是這樣的網紅》海報

                          在網紅的世界里,他們是一道別樣的風景,這風景就出現在十集系列微紀錄片《原來你是這樣的網紅》中。作為主流中央級媒體,中央新影集團新媒體事業部的年輕編導們,將鏡頭對準十位“另類”網紅,通過講述他們的個人故事,告訴觀眾網紅并不僅僅是唱歌跳舞、美顏美食,在多元、包容和開放的社會中,網紅也有鼓舞人心、催人奮進的正流量和正能量?!对瓉砟闶沁@樣的網紅》的熱播,既實現了對社會主流價值觀的引領,也探索出了新媒體時代紀錄片可持續發展的創新方向和有效路徑。

                          微紀錄片:傳統紀錄片與短視頻的融合

                          近年來,隨著智能手機的普及和移動互聯網的快速發展,視頻時代到來,移動化、社交化、生活化等特性使短視頻這一新型媒介形態迅速成為當下重要的信息呈現和傳播方式。當前我國短視頻用戶數量已經達到9.34億(CNNIC第49次《中國互聯網發展狀況報告》),短視頻行業已成為當前最具成長性和競爭力的新業態。

                          適應社會文化環境與傳播環境的變化,紀錄片的生產、傳播、營銷的過程和方式也都相應地發生了變化,在一切都講究輕量化的“微時代”背景下,微紀錄片成為傳統紀錄片跳出小眾圈層、擁抱年輕大眾的新樣態和新選擇。以央視為代表的主流媒體和愛優騰等視頻網站開始進入微紀錄片的生產,并通過多元化的傳播渠道逐漸進入發展的黃金時期。

                          第三集《老萬的攝影夢》

                          第三集《老萬的攝影夢》

                          從紀錄片到微紀錄片,變化首先體現在時長縮短,集數增加。以《原來你是這樣的網紅》為例,適應移動傳播和場景傳播對紀錄片節奏和時長的要求,每集在8分鐘左右,每一集獨立成篇,小而精致。搞怪的“大漠叔叔”花式普法,“老外”秦思源記錄老北京最后的叫賣聲并傳播京味文化,攝影師老萬常駐長白山拍攝野生動物,折紙達人秦坤一手疊萬物等等。系列短紀錄片一共十集,人物年齡、身份不同,從事行業不同,成為網紅的過程也不相同,但是各具特色的人物凝聚在一起,從整體上描摹了當下正能量網紅積極向上的形象。

                          第四集《土味說唱家邱勇》

                          第四集《土味說唱家邱勇》

                          其次,從紀錄片的策劃、生產和制作來看,拍攝內容更加集中、簡潔,大大減少了每集作品的信息負載量,使其成為能迅速適應融媒體環境下快節奏和多樣化的紀錄片作品;同時在有限時長內注重突出人物個性和故事沖突,通過合理把握敘事節奏,合理增加敘事的懸念與轉折,增強故事的曲折感,也更加具有吸引受眾的亮點和趣味性。在《土味兒說唱家邱勇》中,曾經拿過三個國家專利的工程師邱勇,非要辭職做一名創客;2017年就入駐抖音的他,在已經推出1200個視頻的時候,粉絲才1201個,并因而被人嘲笑;參加選秀節目,被評委金星嗤之以鼻、冷臉相對。一個又一個的挫折沒有難倒他,堅持自己咬牙挺過,最終成就了今天百萬粉絲并被觀眾鼓勵創新的土味說唱家。再如扎根農村將農家子弟培養成世界跳繩冠軍并且入選“全國道德模范”的鄉村教師賴宣治,與他年少時是一個“問題少年”的對比,水果科普達人豐富的植物學知識和他大學時學習的枯燥的精密制造專業的反差,都成為迅速吸引觀眾注意力的亮點。

                          第八集《京腔老外的京城“聲”活》

                          第八集《京腔老外的京城“聲”活》

                          再次,微紀錄片這一誕生于新媒體和短視頻時代的新型表達和呈現方式,視聽語言活潑靈動、不拘一格,包裝甚至借鑒了綜藝節目的優點,以適應當前年輕觀眾網絡化、碎片化的收視習慣。土味說唱家邱勇首次亮相時的腿部特寫和升格鏡頭,《京腔老外的京城“聲”活》中說到老北京賣藝者胡老道、倒騎驢時線條簡潔紅白兩色的動畫,大漠叔叔一集解說詞中“不會拍片的警察不是好網紅”以及“白嫖不點贊”“單身狗”“有梗”等網絡語言的應用,都拉近了與觀眾的距離。

                          《原來你是這樣的網紅》系列還創新性地使用了MG動畫作為開場,加上節奏感和現代感十足的音樂,既增加趣味性,又強化了網感。當然,不同于短視頻的“隨心所欲”,微紀錄片本質上是紀錄片,作為傳統紀錄片與短視頻碰撞出的“微”火花,兼有紀錄片與短視頻的雙重特征。

                          《原來你是這樣的網紅》作為這樣一部短小精悍同時堅守紀實要求的作品,扛起了網絡時代“微記錄”的大旗,以小切口、小視角講好人物故事、展現多彩中國。

                          主流媒體鏡頭中的“網紅”故事

                          什么是中國故事?“中國故事”強調中國立場,強調講述中國人獨特的生活經驗與內心情感,透過一個個普通中國人的故事,看到我們這個民族的特性、命運與希望。

                          轉型期的中國社會,涌現出多元化的個人選擇和職業經歷,也成就了各具特色的中國故事。隨著直播和短視頻的發展,草根出身、獲得極高曝光量的網紅大量涌現。這一群體在短視頻平臺發展的早期,曾因一些低俗、涉黃、暴力等違規內容而飽受詬病。隨著網絡行業監管的進一步加強,視頻和直播迎來了深耕細作的下半場競爭。越來越多不同主體參與視頻生產后,網紅已然拋卻低俗標簽,成為引領社會主流價值觀的代表。

                          第七集《跳繩點亮點星火》

                          第七集《跳繩點亮點星火》

                          作為專業生產新聞紀錄影片的“旗艦”隊,中央新影集團一直致力于記錄轉型期的中國故事?!对瓉砟闶沁@樣的網紅》系列微紀錄片敏銳地捕捉到了這一類新型網紅的出現與走紅,將鏡頭聚焦十位在抖音、嗶哩嗶哩等短視頻平臺都頗具名氣、流量不俗的“頂流”,體現出主流媒體對社會熱點和社會現實的高度關注,他們在不同領域中是名副其實的達人,盡己所能傳播專業知識和人生態度,收獲眾多粉絲的同時展現了“正流量下的正能量”,并刷新了人們對于網紅的刻板印象。他們代表了新時代“正能量”網紅的崛起和新媒體用戶價值取向的變化。

                          主流媒體關注新型網紅,講述中國人獨特的生活經驗與內心情感,通過一個個普通中國人的故事,讓我們看到民族的特性、命運與希望,也讓我們看到有社會責任感的媒體在眾聲喧嘩中傳播主流價值觀,努力發出具有影響力、傳播力的強音。

                          微紀錄片的沉浸式體驗

                          網紅是怎么養成的?屏幕上大顯身手迅速吸粉,屏幕背后他們有著怎樣的人生故事?關注人的命運是紀錄片的使命,傳統紀錄片可能用60分鐘或者更長的時間來記錄主人公的人生經歷,那么在8分鐘的時長里,我們如何還原他們的故事,如何把他們表現得真實豐滿?

                          微紀錄片篇幅短小,敘事方式和敘事結構的選擇就更加重要?!对瓉砟闶沁@樣的網紅》系列多以第一人稱敘事,沒有過多的鋪墊設計,開門見山,由人物娓娓道來自己成為網紅的過程以及他們的初心與夢想。主觀視角讓觀眾更容易代入人物、感受故事,打造出沉浸式的感受。面對鏡頭,《長在自行車上的人》的主人公張京坤提到“多大的舞臺我都不怯場,我只要把我最好的一面表現出來就OK了”,六十五歲的野生動物攝影師老萬的表述則是“拍第一次不好我就拍第二次,我是靠量取勝”,觀眾的注意力聚焦在主人公的講述之中,“跟隨”著他們共同面對人生道路的曲折。編導抓住了主人公用凝練的話語呈現出的生活態度與理念,這些話語直擊人心,成為故事的點睛之筆。主人公因其人生經歷、生活體驗的不同所展現出來的個性與風采得到直觀的體現和流暢的表達。

                          第五集《長在自行車上的人》

                          第五集《長在自行車上的人》

                          對于這些網紅而言,其實存在著兩個現場——鏡頭前的自我呈現與鏡頭后的真實人生,從敘事結構看,《原來》系列并沒有致力于完整講述人物的全部人生故事,而是用單線聚焦網紅的“養成”故事,避免了多點敘事帶來的時間拖沓、事件關系混亂等問題。觀眾會跟著鏡頭進入他們的短視頻或者直播拍攝現場,也進入他們的生活。什剎海的胡同、四合院和記錄聲音的秦思源,桂林如畫的山水與折紙設計師張坤,海南的陽光沙灘和漠叔,人、故事與環境、場景交融,圍繞著網紅“養成”這一核心主題,鏡頭內外的主人公變得真實和立體。

                          第一集《大漠叔叔的花式普法》

                          第一集《大漠叔叔的花式普法》

                          當然,新媒體時代的微紀錄片想要吸引觀眾觀看、傳播與討論,還需要具備交互性和話題性。因此,編導的在場與出鏡在打造紀實段落的同時,又使得觀眾與主人公產生了一種交流與互動。在第一期《大漠叔叔花式普法》中,大漠叔叔嫌棄導演拍攝手法傳統,指導攝像如何拍攝未果后,奪過攝像機就跑,這樣的紀實段落完全出乎觀眾意料,真實體現了漠叔“歡脫”的性格。漠叔還讓導演幫著拍自己的視頻,隔著屏幕觀眾都能夠真真切切感受到導演的無奈。最精彩的段落當然是在進入漠叔家后,編導成為“誤入片場”的“粉絲”,提出諸如“他創作的靈感又來自哪里呢?”“作為配音我也很期待,(大漠叔叔住的地方)不是大豪宅也得是高級公寓吧?”等問題,當然漠叔家里的狀況完全不是那么回事,在屏幕上停留數秒的字幕“不知道該拍哪里的鏡頭”充分體現了編導的無語,也引得觀眾捧腹。再加上漠叔視頻中模仿《走近科學》的反詐教學,派出所所抓的犯罪分子竟然也有漠叔粉絲這樣的神來之筆,使得這個8分鐘的人物微紀錄片自然地具有了話題性和傳播性,觀眾也牢牢記住了一個幽默有梗、致力于普法的人民警察形象。這樣的交流感和話題性在《原來》系列的多部作品中都有體現。

                          第十集《數字時代的網絡新民俗》

                          第十集《數字時代的網絡新民俗》

                          紀錄片的網生時代或已來臨,《原來你是這樣的網紅》以其生活化、故事化的影像表達、從微小角度切入生活,呈現出鮮活和豐富的社會百態,并受到年輕受眾喜愛??梢钥闯?,以中央新影集團為代表的紀錄片創作的“國家隊”,扎根中國現實,努力挖掘與觀眾有情感連接、與時代共鳴的故事,正將越來越豐富的中國故事以精良的影像呈現給國內外觀眾,展現出發展中的中國愈加開放、包容和多彩的姿態。“世事萬千,堅持走自己的路”,正是《原來》幕后制作團隊的真實寫照。

                          (本文轉載自中國紀錄片研究中心微信公眾號CDRC2011

                          >>>相關鏈接

                          十集系列短紀錄片《原來你是這樣的網紅》分集介紹


                          中央新影集團
                          官方網站

                          掃一掃
                          立即關注

                          關注新媒體

                          最新資訊 更多
                          分享
                          1 1 1
                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声