紀錄電影《穿越烽火》召開審看交流會

                          發布時間:2022年07月15日 17:01 | 來源:中央新影集團 | 手機看新聞


                              7月13日,由新影集團承制的紀錄電影《穿越烽火》召開審看交流會。中國文聯黨組成員、書記處書記,中國電影家協會分黨組書記、駐會副主席張宏,新影集團黨委書記、董事長姜海清,中國電影家協會分黨組副書記、秘書長閆少非,黨組成員、副秘書長孫崇磊,新影集團黨委副書記、總經理姚永暉,總經理朱勤效及《穿越烽火》部分主創人員參加會議。

                          在觀看完影片之后的座談交流會上,張宏表示,新影近年來的變化有目共睹,取得了一系列令人矚目的成績,尤其在紀錄電影創作方面,打造了多部具有影響力和號召力的精品力作。這幾年,影協與新影往來頻繁、交流密切,去年新影更是成為影協紀錄電影工作委員會的主要成員單位,讓雙方的合作再上了一個新臺階。影協將以更大力氣支持新影各項工作,加強與新影的溝通交流,希望新影能再接再厲、施展所長,在紀錄電影創作方面取得更大成績,為國家紀錄電影事業產業作出更大貢獻。他說,《穿越烽火》這部電影給人一種如詩如畫如夢的感覺,作為一名電影人,非常感動,也非常自豪。這是一部真正屬于電影人自己的電影,講述了共產黨領導下第一批電影人奠基立業的故事,有一種打動人心的真實力量。電影中講述的故事情節完整、邏輯嚴密、情感動人,形成了一個完美的閉環故事鏈,而其中貫穿著的延安電影團精神為故事提供了骨架和支撐,讓電影看起來有血有肉、可歌可泣。每一個進入電影界的人,都應該把這部電影作為必修的第一課。張宏表示,影協將支持這部電影在今年百花和金雞電影節上隆重放映并組織專題研討。

                          姜海清首先感謝影協多年來對新影工作的關心關注和大力支持。她說,新影近年來出品創作了很多反映主題主線的精品力作,全體員工精神面貌也煥然一新,整個集團工作穩中有進,逐漸步入正軌,這得益于中宣部總臺的堅強領導,得益于全體干部職工的奮力拼搏,也得益于影協等各有關方面的支持配合。姜海清在介紹影片時說,《穿越烽火》講述了新影前輩——延安電影團拍攝中國共產黨領導下第一部紀錄電影《延安與八路軍》的故事,新影作為一家有著紅色血脈傳承的國有影視文化單位,有責任也有義務把前輩們那段硝煙彌漫卻弦歌不綴的烽火歲月真實還原展現出來。影片對歷史場景進行真實還原,對歷史影像進行全新解讀,生動講述“鏡頭背后的故事”,是新影對紀錄電影創作的又一次全新嘗試。其中很多珍貴的影像資料都是首次披露,有著很高的文獻和歷史價值。這部電影從創作思路、表現手法、視聽語言、情景再現到最終呈現的效果,無一不是主創團隊用心用情用功、精益求精創作的結果,現在看來也取得了很好的效果。

                          閆少非說,這部電影對當下有很大的教育意義。影片借冼星海之口回答了“電影和時代的關系”、“ 藝術究竟是為了誰”的終極命題,是可以作為必修課教材,放給電影學院及各大院校電影專業學生的。影片中再現演員也帶著滿滿的誠意,對影片主題主旨的表達,起到了很大的輔助作用,同時也具有一定的市場號召力。

                              會前,張宏一行參觀了新影主樓展陳,了解新影發展歷程、英烈故事和獲獎榮譽。


                          中央新影集團
                          官方網站

                          掃一掃
                          立即關注

                          關注新媒體

                          最新資訊 更多
                          分享
                          1 1 1
                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声