新影集團三部作品榮獲第七屆
                          “中國科普作家協會優秀科普作品獎”

                          發布時間:2022年08月09日 15:18 | 來源:中央新影集團 | 手機看新聞


                          近日,中國科普作家協會發布《第七屆“中國科普作家協會優秀科普作品獎”獲獎作品公示》,共評選出科普圖書類特別獎作品2種,金獎作品10種,銀獎作品20種;科普影視動畫類特別獎作品1種,金獎作品5種,銀獎作品10種;青年短篇科普佳作類金獎作品9篇,銀獎作品20篇。

                          新影集團共有三部作品獲獎,其中:紀錄片《被數學選中的人》、《隱匿殺手》榮獲科普影視動畫類金獎,紀錄片《農耕春秋——畫說農?!窐s獲科普影視動畫類銀獎。

                          紀錄片《被數學選中的人》

                          這是一部探討數學——這門最抽象的學科對于人類文明演進,人類自身教化現實意義的科學紀錄片,分別從數學的定義、數學家研究數學問題的意義、數學對個人素養培育的影響和如何理解數學抽象性幾個方面介紹數學。在此之前,還從未有一部紀錄片敢于剖析數學。

                          紀錄片《隱匿殺手》

                          該片以尊重自然、綠色發展、推進生態文明建設為導向,講述了中國南北方特有的毒蛇種類,既有獨特的地理奇觀,又有科學的毒蛇生物知識。蛇類題材是紀錄片很少拍攝到的內容,毒蛇的拍攝難度更是很大,而這部紀錄片不僅拍攝到了不常出現于大眾視野的毒蛇,還能展現出它們對于生態平衡、自然保護的意義,是一部獨具特色的蛇類自然紀錄片。

                          紀錄片《農耕春秋——畫說農?!?/span>

                          本片從我國存世的美術作品中探尋中華農耕文明的發展進程。重點關注農業是如何塑造和影響了中國傳統社會,從歷史、地理、考古、科技史等多個角度觀照現實,邀請六位不同專業的專家作為每集的主講人,進行實地尋訪,前后走訪了大江南北近三十個地點。這是農業和美術兩個領域跨學科的碰撞,也是一次跨越古代和現代的旅行。探索農耕歷史的傳承與發展,紀錄新時代的農業文明。

                           

                          中央新影集團
                          官方網站

                          掃一掃
                          立即關注

                          關注新媒體

                          最新資訊 更多
                          分享
                          1 1 1
                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声