新影集團三部作品榮獲中央廣播電視總臺優秀作品獎

                          發布時間:2022年09月22日 14:17 | 來源:中央新影集團 | 手機看新聞


                          日前,中央廣播電視總臺印發《2021年度中央廣播電視總臺優秀作品獎評選結果》的通知。通知顯示,中央廣播電視總臺優秀作品獎是經總臺黨組批準、代表全臺年度最高水準的優秀作品獎,每年評選一次。2021年度總臺獎經過初評、復評及定評,共評出新聞、影視紀錄、文藝、專項4個類別570件獲獎作品,其中,一等獎113件,二等獎179件,三等獎278件。

                          新影集團十集紀錄片《西藏和平解放紀實》榮獲“影視紀錄類——紀錄片”一等獎、紀錄電影《一起走過》榮獲“影視紀錄類——電影”二等獎、四集紀錄片《留法歲月》榮獲“影視紀錄類——紀錄片”三等獎。

                          紀錄片《西藏和平解放紀實》 分為《風云漸起》《時機抉擇》《進藏決心》《爭取和平》《以戰促談》《和平轉機》《和平談判》《執行協議》《班禪返藏》《扎根西藏》十集,從籌備進藏、民族工作、和平談判、落實政策、和平發展等幾個階段,全面系統回顧了黨中央英明領導和平解放西藏始末,重點展現毛澤東主席“和平解放西藏”戰略決策,西藏愛國人士積極推動和平談判,人民解放軍進軍西藏、扎根西藏、發展西藏的艱辛壯舉,也生動呈現西藏各族人民在中國共產黨堅強領導下團結奮進、維護國家統一和領土完整、實現全國各族人民大團結、共同建設社會主義新西藏的偉大實踐。

                          紀錄電影《一起走過》采用純紀錄片手法,用中央電視臺新聞播報聲音作為事件的大背景及敘事時間主線,串聯起上海援鄂醫生鐘鳴,武漢醫生蔡毅,解放軍援鄂醫生陳紅,社區干部田霖,志愿者王紫懿、王震、邱貝文夫婦,患者夏斌夫婦等人親身經歷的故事,展現了在黨和政府領導下的一幅武漢封城期間的全景式抗擊疫情畫面。


                          紀錄片《留法歲月》講述了1800多名留法勤工儉學的學生,在那個以啟蒙和革命為主流的大變革時代,在遠離祖國的法蘭西土地上,他們上演了個人與時代、當下與未來、夢想與奮斗的傳奇故事。《留法歲月》深度挖掘這段特殊的人生經歷所帶給他們個人與中國的深遠影響。



                          相關鏈接:

                            紀錄片《西藏和平解放紀實》

                            紀錄片《留法歲月》

                            紀錄電影《一起走過》




                          中央新影集團
                          官方網站

                          掃一掃
                          立即關注

                          關注新媒體

                          最新資訊 更多
                          分享
                          1 1 1
                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声