歷史的見證 新影的榮耀
                          ——中央新影紅旗CA72型敞篷檢閱車維修小記

                          發布時間:2022年10月31日 17:29 | 來源:中央新影集團 | 手機看新聞


                          為了完成好黨中央交辦的新聞拍攝任務,國家將此輛紅旗車劃撥給中央新聞紀錄電影制片廠使用。紅旗CA72型敞篷檢閱車伴隨中央新影攝制團隊多次參與國家重要任務、重大活動的拍攝工作:上世紀六七十年代外國元首率代表團訪華;慶祝中華人民共和國成立大會閱兵式;北京亞運會、北京奧運會等重大體育賽事;《革命友誼萬歲》、《我與祖國共命運》、《十里長街送總理》、《輝煌》、《國慶紀事》、《永恒之火》、《長安街》等紀錄影片的拍攝,都出現過它的身影。敞篷檢閱車圓滿完成了跟蹤記錄黨和國家的重大活動、重要事件、重要工程、重大變化的神圣使命,見證了國家的發展歷程,為新中國新聞紀錄電影事業立下汗馬功勞。

                          紅旗CA72型敞篷檢閱車的第一次亮相是在1959年慶祝中華人民共和國成立10周年閱兵式上;

                          1958年——1966年,紅旗CA72型轎車共制造206輛,其中敞篷檢閱車僅有4輛,新影集團現存的紅旗CA72敞篷檢閱車即為其中珍貴的一輛。

                          隨著拍攝手段的升級換代,移動拍攝設備的發展,使用紅旗CA72型敞篷檢閱車拍攝的機會逐漸減少,檢閱車悄悄地淡出拍攝舞臺。

                          漸漸被遺忘在角落的紅旗檢閱車與時間的摧殘抗衡,與風雨冰霜抗衡,

                          車身多處漆面脫落,金屬鍍層、底盤和車架生銹嚴重,輪胎漏氣開裂……

                          為發揮集團紅色文物作用,傳承紅色基因,展示中央新影企業文化和光輝歷史,激勵新影人奮進新征程,重塑新輝煌,經過集團研究決定對紅旗CA72型敞篷檢閱車進行修復,并在集團北區主樓大廳搭建展臺進行展示。




                          中央新影集團
                          官方網站

                          掃一掃
                          立即關注

                          關注新媒體

                          最新資訊 更多
                          分享
                          1 1 1
                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声