四集歷史文化類紀錄片《良渚》10月31日-11月3日
                          央視紀錄頻道CCTV-9每晚20:00播出

                          發布時間:2022年11月01日 13:07 | 來源:中央新影集團 | 手機看新聞


                          宣傳片

                          良渚文化,距今5300年——4300年,主要分布于中國長江下游的浙江北部、江蘇南部和上海西部,截至目前共發現了六百多處遺址。長久以來,中華五千年文明史的說法一直存在,然而多年來,在中華大地上,還沒有一處考古遺址能證明這一說法。直到2007年,良渚古城遺址被發現,良渚文化被證實已進入文明時代,從而成為中華五千多年文明史的實證。

                          大型歷史文化類紀錄片《良渚》,共四集,講述自1936年良渚文化被發現以來,幾代中國考古學家苦苦探索,孜孜以求的發掘研究歷程,他們用實實在在的發掘成果證實了中華五千年文明史的存在。

                          玉器是良渚文化中極為引人矚目的出土器物,良渚玉器,出土有上萬件,不僅數量多、器形大、工藝精湛,而且良渚人還用玉器建立了一套完整的禮儀制度,用以標識身份和區分階層,“藏禮于玉”,在國內史無前例,在世界上絕無僅有。

                          2007年發現的良渚古城是目前發現的中國以及東亞地區乃至世界上,距今五千年同時擁有城墻和水利系統的規模最大、保存最好、考古認識最清楚的都邑遺址,而且良渚人建城,高低有序,“國”“野”有別,“藏禮于城”,對后世影響甚大。

                          大約距今4300年前后,輝煌璀璨的良渚文化突然衰落,其原因雖無定論,但良渚晚期的諸多遺跡表明,當時社會動蕩,加之水患頻襲,千年良渚終于落幕。不過良渚文化并未消失,它在與其他地區史前文化的對抗與融合中,開啟了新的生命歷程,融入多元一體的中華文明中。

                          2019年7月6日,“良渚古城遺址”在聯合國教科文組織第43屆世界遺產委員會大會上通過審議,成功列入《世界遺產名錄》,是我國第一個被列入世界遺產名錄的新石器時代文化遺址。

                          該片于10月31日-11月3日每晚20:00分在央視紀錄頻道CCTV-9播出,敬請收看。


                            第一集《斗轉星移》   >>>點擊觀看視頻

                          良渚古城遺址被聯合國教科文組織第43屆世界遺產委員會列入《世界遺產名錄》,這是中國第一個被評為世界文化遺產的新石器時代文化遺址。良渚考古人在這一刻無不自豪于參與了實證中華文明五千年的壯舉,并感懷80多年來一代代考古人從未放棄的初心和使命。

                            

                            第二集《禮玉天工》   >>>點擊觀看視頻

                          鐘家港,離良渚遺址莫角山宮殿區不遠,2016年考古人員在這一帶發現了良渚早期的制玉作坊遺址。5000年前的斧鑿之聲鏗鏘在耳,忙碌的玉匠中,有一位尊尊長者,我們姑且稱之為“琪”。當年他追隨首領來到良渚,憑借祖傳的制玉絕技,深得首領器重。

                            

                            第三集《大城筑夢》   >>>點擊觀看視頻

                          在良渚部族一年一度的祭祀大典上,新的首領珺向天下宣告了一個重大決定“順天意 遵神諭 建大城”?,B的目光越過虔誠的眾人,望向遠方,他們并不知道這一刻已經開啟了一個以城池為標志的筑夢時代。


                            第四集《不廢江河》   >>>點擊觀看視頻

                          2003年,趙曄主持發掘了一個良渚晚期聚落卞家山遺址,在良渚諸多考古成果中卞家山也許并不突出,但其中出土的一具女性骨骸,卻極為特殊,長江以南的酸性土壤對保存尸骨極為不利,但這具遺骨卻頗為完好,成為迄今良渚古城區唯一完整提取的人骨。趙曄以屬地為名,將她稱為“卞”,希望從她入手去探尋良渚文化晚期的失落之謎。



                          中央新影集團
                          官方網站

                          掃一掃
                          立即關注

                          關注新媒體

                          最新資訊 更多
                          分享
                          1 1 1
                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声