12集微紀錄片《歌聲里的追夢人》


                                “用歌聲致敬時代,用傳唱傳遞夢想”。12集微紀錄片《歌聲里的追夢人》,從第九批“中國夢”主題新創作歌曲中,遴選出12首代表性作品,通過拍攝歌曲相關的故事、采訪詞曲作者、對歌曲進行新的演繹等方式,深入挖掘了歌曲表達的內涵,既有真實記錄的紀實影像,又有歌曲演繹的文藝化表達,在有限的篇幅內展示了豐富的元素,是一檔帶有綜藝色彩的微紀錄片。

                                中國西部的高原,海拔5000多米,極寒缺氧,常年冰雪覆蓋。在這片人跡罕至的邊境線上,每天都會留下戰士們的腳印。日復一日的巡邏,帶給他們大大小小的傷痕;遠離家人的生活,也讓他們時常孤獨寂寞,但傷痕和孤獨抹不去心中熱血,他們在一塊塊界碑前宣誓“寸土不讓、寸土不丟”。你聽到了嗎?邊防戰士們用歌聲在吶喊 “請放心吧!祖國”。

                          第二集 《豐收中國年》 美麗鄉村換新顏 喜迎豐收中國年>>>

                                河北省灤平縣平坊滿族鄉于營村,這個被燕山余脈環抱的北方農村,今非昔比。用村民的話說:“以前,日子是一天天挨過來的;現在,是一天天奔著走的?!庇跔I村的村民們趕上了好時代,正在奔向好日子,他們不僅打贏了脫貧攻堅戰,更迎來了屬于自己的“豐收中國年”。本集展現了在中國實現第一個百年奮斗目標的背景下,美麗鄉村的嶄新風貌,以及生活在這片希望的田野上的人們,對新生活和新時代發自心底的歌唱。

                          第三集 《蜀道向天開》 把黨的溫暖送進大山>>>

                                曾經的涼山州布拖縣阿布洛哈村三面環山、一面臨崖,從村里到鄉鎮,要走約4個小時。新時代的蜀道巨變,要歸功于交通脫貧攻堅這一項偉大歷史工程。經過建設者夜以繼日的辛勤付出,2020年6月,阿布洛哈村終于實現“車路雙通”,使懸崖變通途。村里的小女孩阿力么非吉,也終于可以和喜愛的妞妞合唱團一起唱起《蜀道向天開》。四川交通人兌現了“小康路上絕不讓任何一地因交通而掉隊”的莊嚴承諾。從此,老百姓告別貧困,走上了致富路、幸福路。

                                《追隨》由姚偉作詞,孟文豪作曲,它為青春發聲,跟隨黨的步伐,憧憬美好未來,傳遞滿滿正能量。清華大學上海校友會藝術團合唱團是一支由平均年齡超過75歲的老人組成的合唱團,他們伴隨著國家從建立到成長,他們是國家發展壯大的建設者與參與者,他們一生跟隨著中國共產黨的腳步,建設祖國,為夢而戰,無怨無悔,最終成就璀璨人生?!蹲冯S》這首歌曲是許多人在追夢道路上最真實的告白,也是對清華大學上海校友會藝術團的成員們一生真實的寫照。

                          第五集 《永生不忘》 永生不忘草原母親的愛>>>

                                上世紀60年代,內蒙古大草原上發生了一次歷史上罕見的“生命大營救”。三千多名來自上海、安徽等地的孤兒坐火車來到草原。他們被牧民收養,在草原上長大,并扎根在這里。那時候,大家都親切地稱呼他們是“國家的孩子”。在這片草原上,沒有“孤”,只有“親”。他們沒有血緣,卻將感情化作血濃于水的紐帶,這份家國情懷超越地域、超越血緣,更是一種傳承著精神和力量的國家大愛。他們唱起了《永生不忘》,表達自己對親人、對國家關懷的感激。

                          第六集 《陜北綠了,百姓笑了》 治沙英雄的堅守 筑起“人造綠洲”>>>

                                種一棵樹,看起來簡單,有人卻將這件事一做就是三十余年。1966年,17歲的牛玉琴嫁到了榆林市靖邊縣金雞沙村。這里地處毛烏素沙地南緣,常年飽受風沙之苦,風卷黃沙,蔽日遮天,白天刮風需點燈,沙打窗戶半夜醒。1984年,牛玉琴和丈夫變賣家產,開始了一場人與沙的較量。30多年的堅持,牛玉琴治沙的面積已經從最初的1萬畝,變為現在的11萬畝;最初的一棵樹變為2800萬棵,當年的不毛之地已經變成了現在的“人造綠洲”。陜北綠了,百姓笑了。

                                2018年12月,湖北省來鳳縣一項有關退役軍人信息采集的工作,讓94 歲的退伍老兵張富清進入了大家的視野。24歲,在生與死之間,他選擇沖鋒在前,在戰火洗禮中成長為戰斗英雄。31歲,他退役轉業,主動選擇到湖北省最偏遠的來鳳縣工作。半個多世紀,無論順境逆境,他都選擇淡然處之,將英雄過往塵封在滄桑的記憶里。娓娓道來的旋律仿佛開啟了張富清的時光寶盒,他口中最普通的經歷,也是他心中幾十年如一日的堅守。

                          第八集《親戚》 親情是最溫暖的陪伴>>>

                                畢業于中國音樂學院合唱指揮專業的李逸捷,在大二時組建了一支青年合唱團,兩年的時間里,她和團員們一起排練、成長,親如家人。今年秋天,她要去德國留學,在團排練的最后一支歌曲,她選擇了《親戚》這首歌,質樸的歌詞和婉轉的曲調,是向團員們最親切的告別。合唱團成員邵冰潔、劉銘也分享了自己和親戚,和音樂的故事。他們一起將《親戚》改編成了一支合唱歌曲,并在伴奏中加入了民樂元素。在詞作者董玉方和曲作者黃少峰的期待中,北京悅城青年合唱團開始了自己的演唱。

                                2016年,她畢業于北京師范大學,獲法學碩士學位。畢業后,她毅然決然回到家鄉——廣西百色工作,她的名字叫黃文秀?!昂芏嗳藦霓r村走出去就再也不愿意回來了,但總有人是要回來的,所以我就是要回來的人?!睅е@樣的信念,2018年3月,她來到廣西樂業縣新化鎮百坭村擔任駐村第一書記。她一心為民,把扶貧路當“長征路”,在她的帶動下,百坭村貧困發生率從她上任時的22.88%降至2.71%。2019年6月17日凌晨,黃文秀從百色返回樂業途中遭遇山洪因公殉職,年僅30歲。歌曲《阿秀》,用娓娓道來般的輕聲低語,訴說著農村鄉親對“阿秀”的悠悠情愫。

                                2021年6月28日晚,慶祝中國共產黨成立100周年文藝演出《偉大征程》在國家體育場盛大舉行,生動展現了中國共產黨百年來波瀾壯闊的光輝歷程。晚會現場有近8000名演員傾情演出,夜以繼日、并肩奮戰在這場情景史詩排演中。對所有演職人員來說,他們也完成了一次深刻的黨史學習和精神洗禮。歌曲《領航》是本次文藝演出的壓軸曲目,全場演員共唱一首歌,成為本次演出的亮點之一。歌曲《領航》既是一首展現百年大黨領航新征程的奮進之歌,更是全體中華兒女與黨同心,與黨同行的信念之歌。

                                北醫38號學生合唱團是一支由醫學生組成的合唱團,他們要排練一首名為《神圣》的歌曲,獻給奮戰在抗疫一線的醫護人員。2020年,一場突如其來的新冠肺炎疫情席卷武漢。在這場“戰役”中,一群身著白衣的“戰士”毅然告別親人,奔赴武漢,為這座身處危難中的城市帶去生的希望,成為“最美逆行者”。作為音樂人,詞作家宋小明和曲作家王備合力創作一曲《神圣》,用自己的方式表達了對醫護工作者最崇高的敬意。歌手王上和北醫38號學生合唱團共同演唱《神圣》,用歌聲向醫護人員致敬。

                          第十二集《燈火里的中國》 聽大灣區的故事,看“燈火里的中國”>>>

                                曲作者舒楠、詞作者田地有感于改革開放以來大灣區的巨大變化,創作了歌曲《燈火里的中國》,這首歌曲在2021年春節晚會上,由張也和周深聯袂演唱,唱進了千家萬戶。如今,粵港澳大灣區建設更是全面深化改革開放的又一重大探索。2018年,港珠澳大橋建成開通,有利于三地人員交流和經貿往來,有利于促進粵港澳大灣區發展。自2021年春晚以來,《燈火里的中國》涌現出無數版本。云南藝術學院文華學院天籟合唱團通過合唱的形式,歌唱新時代安寧祥和的燈火中國。

                          拍攝現場
                          嗯啊教室里闺蜜的呻吟声