定義你的瀏覽字號:

                          一張照片引起的回憶

                          劉德源

                           
                          CCTV.com  2009年03月23日 15:26  進入復興論壇  來源:  

                            

                          望著這張已經發黃的與毛主席合影的照片,使我不禁回想起50年前我們拍攝《解放北平入城式》、《毛主席、朱總司令蒞平閱兵》時的情景。那激動人心的場面一幕幕地浮現在我的眼前。

                          1949年1月31日北平宣告解放,在平津前線總指揮部的領導下,我們集結了隨軍所有的攝影師,有兩位攝影師隨先頭部隊由西郊往西直門進入市區,他們除沿途拍了市民歡迎鏡頭外,還在西直門前拍下了我軍向傅作義部隊接崗的鏡頭。

                          1949年2月3日舉行了入城式。這一天,渴望解放的北平市民傾城出動。為了歡迎解放軍,大街小巷到處都擁滿著沸騰的人群,他們激揚的熱情,像火山似的噴發出來。人們沿著入城式行進的街道,載歌載舞,歡呼跳躍,興奮的青年學生還爬上行駛中的軍車,把最美好的語言寫在坦克上、大炮上……當時我所在的攝影位置是東交民巷。記得這一天,當部隊由這里通過時,美國使館大門緊緊關閉,星條旗下垂著……這一情景也被攝入鏡頭。

                          就在這頻傳佳音、令人喜悅的日子里,又傳來了更令我們歡欣鼓舞的消息,那就是毛主席和黨中央領導同志于3月25日蒞平。為了把這一具有歷史意義的大事件記錄下來,我們組織了五六位攝影師來到歡迎場地西郊機場。在這里集結了成千上萬來自各界的代表和作戰有功的部隊,參加遼沈戰役的“塔山英雄團”也前來接受毛主席的檢閱!懊飨瘉砹!” 頓時整個機場響起了一片歡呼聲。毛主席穿著一件粗布舊大衣,坐在一輛敞篷中卡上,和他同車來的還有朱德、劉少奇和周恩來等同志。我是第一次在這里見到毛主席和黨中央的一些領導同志,當時由于過分激動,心跳得連機器都拿不穩了。拍電影后,毛主席和我們一起照了相。照相時,主席說了一句至今使我忘不了的語意深長的話:“現在全國快解放了,農民分了土地要把地種好,你們照相的人,也應當拍些好照片、好電影!本驮谶@同時,周恩來同志也走過來與我們一起照了相。

                           

                           

                          1/1

                          視頻推薦
                          最新資訊
                          精彩推薦